Психозы, долги, пластические операции и депрессия: как соцсети ломают жизнь

Деловая женщина
Недавнее исследование Университетского колледжа Лондона показало, что у 40% девочек-подростков, которые проводят в соцсетях более пяти часов в день, наблюдаются симптомы депрессии.

Конечно, соцсети – не абсолютное зло. Множество дружб и романов завязалось благодаря им. Но и отрицать опасность для психического здоровья, которую несут соцсети – невозможно.

Сайт The Sun опубликовал историю четырех девушек, чья зацикленность на соцсетях едва не разрушила их жизни.

Психоз здорового питания

22-летняя секретарша Аннабель МакКаэндлесс была одержима идеей здорового питания. Она подписалась на странички фитнес-кумиров, которые прекрасно смотрелись в лайкре.

Увлечение здоровым образом жизни началось, когда Аннабель было 17 лет. И на протяжении двух лет она каталась по утрам на велосипеде, по вечерам занималась пробежками, а перед сном качала пресс. Все обычно, как у многих.

В результате она похудела на три размера, снискав похвалы пользователей Сети. Однако счастья ей это не принесло. «Меня мучили боли, так как организму не хватало питательных веществ и каждый раз, когда я съедала что-то вредное, меня мучило чувство вины», - рассказала она.

В один прекрасный день мать Аннабель перед одной из вечеринок сделала снимок дочери, который открыл той глаза.

На нем она выглядела изможденной, с потухшим взглядом. «Затем я прочла статью о «психозе здорового питания» и поняла, что это мой случай. Соцсети это хорошо, но не всегда. Теперь я горжусь, что у меня тело настоящей женщины», - рассказала девушка.

Роскошно жить не запретишь?

Административный работник 22-летняя Меган Летки винит соцмедиа за долги в 20 тысяч фунтов стерлингов (более 1,7 миллиона рублей).

Подсев на сайты блогеров, рекламирующих дизайнерскую одежду и роскошные автомобили, она спускала все свои деньги, скупая сумочки от Chanel или останавливаясь во время путешествий в роскошных отелях, если наталкивалась на них в Instagram.

«Когда у меня закончились деньги, я влезла в кредитные карты, долги и магазинные кредитки. Мои друзья прозвали меня Пэрис Хилтон», - рассказала она, добавив, что все свои «достижения» выкладывала в соцсеть, чтобы все видели ее роскошный образ жизни.

Я знала, что должна остановиться, когда мама сделала мне выговор. В течение прошедших четырех лет я пытаюсь выплатить долги. Я переехала снова к родителям и учусь управляться с финансами. Мне пришлось уйти из соцсетей, так как не могу справиться с соблазнами. Это уже сработало, - поделилась Меган.

Красота - страшная сила?

Мать-одиночка Дэниель Синклер потратила 7 тысяч фунтов стерлингов (более 500 тысяч рублей) на пластические операции, чтобы быть похожей на знаменитых красоток. Она сидела в соцсетях по четыре часа в день, рассматривая фото актрис и моделей.

В результате она решила, что хочет стать такой же, как они, вставила в грудь импланты, сделала при помощи филлеров подбородок, обкололась ботоксом и увеличила губы. Однако с последними операция прошла неудачно, так как филлер неравномерно распределился и они стали кривыми.

Кроме этого, у нее появились проблемы и с имплантами. Из-за своей зацикленности на соцсетях, Синклер заработала дисморфофобию - психическое заболевание, которое проявляется в чрезмерной самокритичности к своей внешности.

Сейчас женщина жалеет, что хотела выглядеть, как все и заявляет, что не позволит своей 11-летней дочери сидеть в соцсетях, пока та не станет достаточно взрослой.

«Идеальная» беременность

25-летняя Абигаль Мосс во время беременности заработала депрессию из-за публикуемых фото будущих мамочек, которые выглядели «идеально». Сама же Мосс постоянно испытывала усталость и плохо себя чувствовала. Кроме этого, она сильно поправилась.

В результате она решила, что будет плохой мамой, так как не выглядела такой же счастливой, как все те женщины на снимках. Дело дошло до того, что Абигаль начала мечтать о выкидыше. Когда же во время ультразвукового обследования процедуру не смогли закончить, так как ребенок лежал неправильно, она решила, что с ним не все в порядке.

Она пришла домой и отказалась вставать. К счастью, ее муж убедил ее обратиться за помощью и уже через неделю она посещала психотерапевта, который помог избавиться от депрессии.