«Путь самурая»: как хозяйка антикварной лавки стала санитаркой в Коммунарке

Врач в защитном костюме
Яна Кузнецова оставила бизнес ради работы волонтером.

В Сети появилось интервью с одной из санитарок в больнице в Коммунарке, где врачи героически сражаются за жизнь пациентов с коронавирусом. Яна Кузнецова до эпидемии была хозяйкой антикварной лавки, где продавала картины — в основном из Голландии в среднем ценовом сегменте.

Бизнес шел хорошо, но с нарастанием тревожной эпидемиологической обстановки женщина решила закрыть магазин и стать волонтером, благо, что за плечами у нее было высшее медицинское образование.

В поисковике она нашла сайт dobro.ru, через который оставила заявку. Когда там увидели, что у Яны есть образование медика, то тут же предложили ей работу в инфекционной больнице в Коммунарке и на следующий день она была уже там.

Со 2 апреля Кузнецову перевели в штат, что ей на руку: ведь антикварная лавка больше не работает, а жить на что-то приходится. Теперь она работает санитаркой в новом реанимационном отделении.

«Собственно, это то, с чего я начинала в 17 лет. Не жизнь, а путь самурая», — шутит Яна.

Рассказала она и о том, как работает персонал больницы. Яна восхищена самоотверженностью врачей, которые лечат больных сутки напролет и при этом им приходится не снимая носить защитный костюм, бахилы, респиратор, шапочку — из-за всего этого дышать особо нечем. Но люди продолжают работать.

«Есть только одно слово — надо. Как на войне», — цитирует Яну RT.