«Большое количество альтернативных мест»: эксперт об отдыхе на российских курортах

Эксперт рассказал о стоимости отдыха на российских курортах
Цены на отдых на юге страны уже уперлись в потолок.

Вице-президент Федерации Рестораторов и отельеров Вадим Прасов в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о ситуации на рынке туристических услуг в стране и ценах на проживание в отелях на российских курортах.

«У отелей сегмента четыре-пять звезд, у которых был повышенный спрос, цены не росли существенно. Никто не собирался их в сезон удвоить. Если говорить про уровень две-три звезды, то они и не ожидали, что у них загрузка на лето будет хотя бы даже близко к 100%. Вообще, регулирование цен – это плохая затея в условиях рыночной экономики. Сейчас достаточно большое количество альтернативных мест, куда можно поехать и спокойно отдохнуть. Ситуация с закрытыми аэропортами юга России показывает, что многие люди находят варианты, куда им поехать отдохнуть», — заявил эксперт.

По его мнению, после двух пандемийных лет юг России предел роста цен уже показывал, дальше им вырасти будет сложно.

«При нехватке качественных средств размещения спрос превышал предложение и вызвал некоторое повышение цен, в два-три раза, а где-то даже в четыре. Но сейчас ситуация несколько отличается из-за ограниченного количества направлений. Турция, Египет, Дубай дают возможность выбора, в том числе на майские праздники, плюс закрытые аэропорты юга России создают сложности в логистике. И, соответственно, российский юг недозагружен. Но иногда это действительно приводит к корректировке цен, позволяет одуматься и по-другому двигаться с точки зрения ценообразования», — пояснил Прасов.

Говоря о качестве туристической инфраструктуры массового сегмента в РФ, он заявил, что на юге много мини-отелей, владельцы которых даже не понимают, что нужно делать с сервисом для его улучшения. При этом собеседник радио отметил, что большого числа жалоб от самих российских туристов не фиксируется.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.