Эксперт Бобылев: «дикие туристы» не получат компенсации из-за пожара в Краснодарском крае

Компенсацию из-за пожара в Утрише дадут еще не отдыхавшим там туристам

Лесной пожар

Лесной пожар в заповеднике полыхает уже несколько суток.

О том, что в краснодарском заповеднике под Анапой возник лесной пожар, который может уничтожить не только уникальный лес, но и туристов, отдыхающих там, стало известно несколько дней назад.

В СМИ появилась информация о том, что за эвакуацию с отдыхающих берут деньги, и с этим, если факты подтвердятся, уже пообещал разобраться краснодарский губернатор.

А о том, как быть теперь туристам, стоит ли рассчитывать на какие-либо компенсации, в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал эксперт Общественной палаты по защите прав туристов Роман Бобылев.

По его словам, за жизнь и безопасность туристов переживать не стоит: местные власти принимают все необходимые меры, существует план эвакуации и система оповещений.

Эксперт отметил, что большая часть отдыхающих – «дикие туристы», и если говорить о каких-то компенсациях, то именно этой категории путешественников ни на какие деньги рассчитывать не стоит – претензии предъявлять некому.

«А если это организованные группы, то там уже надо будет разбираться с оплатой. Что же касается этой категории туристов, находящихся там сейчас, в период пожара – это в чистом виде форс-мажор», – говорит Роман Витальевич.

Потому, если кто-то и может поднимать вопрос о компенсациях, то только организованные туристы еще не отдохнувшие в заповеднике, но уже полностью оплатившие тур.

Напомним, накануне губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выразил уверенность, что виновниками пожаров, полыхающих на Черноморском побережье, стали «дикие туристы». Он отметил, что отдыхающие наверняка разводили костры, готовили на них еду и неосторожно обращались с огнем.