«Не думал, что ситуация превратится в фильм ужасов»: взгляд россиянина на эпидемию из Непала

Россиянин из Непала: посольству — респект, с госуслугами — проблемы

Александр Должников

Билет стоимостью 200 тысяч рублей Александр приобретать не стал и решил остаться.

Трэвел-блогер Александр Должиков, застрявший в Непале из-за закрытия границ, рассказал Радио «Комсомольская правда» о проблемах с выездом из этой страны.

«Мы прилетели в Непал 4 марта и планировали пробыть здесь около одного месяца — сходить по горам, посмотреть в национальном парке на животных, а после собирались переехать в Таиланд, чтобы встретиться там с друзьями», — рассказывает о начале своих приключений Александр.

Путешественники смогли выполнить часть намеченного, но были вынуждены вернуться из-за непогоды. В этот момент россияне узнали, что проблемы с коронавирусом в мире нарастают.

Россиянин из Непала: посольству — респект, с госуслугами проблемы

«Не думали, что ситуация так быстро превратится в фильм ужасов про эпидемию. Связались с посольством, там сказали: ребята надо срочно ехать в Катманду, потому что Непал закрывает границы, сегодня последний день движения автобусов. Мы всего за час собрались и добежали до последнего автобуса в столицу Непала», — продолжает рассказ Александр.

В российском посольстве им сказали, что 21 марта будет последний рейс, поскольку закрываются границы. Ребята посмотрели в интернете цены — 200 тысяч за один билет!

Дипломаты договорилось с рейсом на Катар за 90 тысяч. Кто-то купил, но денег хватило не у всех. Александр с друзьями тоже остались.

«На третий день там не работало ничего! Легкий шок для европейцев», — говорит блогер.

Россиянин из Непала: посольству — респект, с госуслугами проблемы

Постепенно россияне успокоились, вечером ненадолго открывалось большое количество магазинчиков. Полиция закрывала глаза на это, поскольку и у местных были проблемы. К туристам полиция относится лояльно и не трогает, только просят носить маски.

«В Непале зафиксировано лишь 9 случаев коронавируса, хотя в это трудно верить. Но открытой эпидемии нет, все спокойны. Мы живем в достаточно хорошем отеле, договорились об оплате со скидкой, поскольку иностранцы уехали», — говорит путешественник.

По его словам, сейчас можно получить номер за 120-150 рублей в сутки. С едой проблем тоже нет, работают кафе. Все бы хорошо, но деньги заканчиваются.

Россиянин из Непала: посольству — респект, с госуслугами проблемы

«Большое спасибо посольству, респект им. Оно невероятно круто работает, всегда на связи, приезжают к нам, у них есть машина и врач. Организовали при российском культурном центре палаточный лагерь, где можно жить бесплатно, хоть и в спартанских условиях», — благодарит дипломатов Александр.

«А вот с «Госуслугами» проблемы — десятки раз заполняли анкеты. Посольство даже не знало об их существовании, созванивались с Москвой», — продолжает путешественник.

Он рассказал, что все западные туристы уже уехали, хотя и за большие деньги. Россиянам обещали бесплатный выезд, а теперь требуют приличные деньги.

«Вот из Таиланда в Питер улетел полупустой самолет, потому что так организовали сбор желающих лететь. Сейчас рейсов в Непал пока в плане нет, будем терпеть. Большой паники нет, ждем», — сказал Александр Должников.