Прижимистые норвежцы вместо щедрых русских: эксперт оценил потери ЕС от ограничений на въезд россиян в €42 млрд

Замены нет: какой ущерб понесет Европа, запретив въезд российским туристам
Поток российских туристов в Европу еще несколько лет назад был огромный.

Президент Союза туристических агентств, член общественного совета при Ростуризме Сергей Голов в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что европейские страны потеряют примерно 21 миллиард евро из-за ограничения на въезд россиянам. По оценке Голова, эта сумма даже выше названной Володиным.

«До начала пандемии, до начала всех политических ситуаций, я думаю, что сумма была в два раза больше тех денег, которые наши туристы оставляли за границей. Поток был действительно очень большой, в день по 150 самолетов в разные направления. Эта сумма, наверное, из официальных источников, а если учесть еще чаевые, которые наши добрые туристы оставляли за границей, то точно в два раза больше», — полагает эксперт.

По его мнению, европейские курорты не смогут компенсировать отсутствие россиян за счет приезда туристов из тех же стран ЕС или других государств.

«Лазурный берег реально сейчас страдает, замены нет. Прижимистые норвежцы приезжают и чуть ли не продукты питания с собой привозят, не платят чаевых. То есть страдает частный сектор, который обслуживал этих туристов. Альтернатива может быть в плане количественного состава, кто-то, может быть, и составит, но в качественном — нет», — подытожил собеседник радио.

Ранее эксперт оценил перспективы Дагестана стать вторым Сочи.