Скатертью дорога? Россиянам назвали условия и стоимость новогоднего отдыха за рубежом

Новый год со справкой: как отдохнуть зимой за рубежом
В условиях пандемии недостаточно просто собрать чемодан и уехать, куда душе угодно.

Сейчас для россиян доступны 15 стран для заграничных поездок. Среди них Турция, Куба, Великобритания, Швейцария, Мальдивы, Сербия и другие. В «РБК» выяснили, во сколько обойдется поездка за рубеж на Новый год и как преодолеть «ковидный» контроль.

Турция

Справка об отсутствии коронавируса не понадобится, но контроль за прибывающими все же есть. В аэропорту пассажирам измеряют температуру, и при подозрении на заражение отправляют на карантин. Тех, кто сидел в самолете рядом с заболевшим, тоже изолируют до получения отрицательных тестов.

В Турции обязательно ношение масок даже на улицах. А кафе и рестораны пускают посетителей только до 20:00, затем работают на вынос. В выходные дни действует комендантский час. Он частично распространяется и на туристов: приезжим можно передвигаться на машине с документом о бронировании.

Средняя стоимость новогодней путевки в Турцию на двоих начинается от 100 тысяч рублей. Обычно в новогодние праздники цены вырастают на 30-60 процентов.

ОАЭ

Прибывающим на срок до 90 дней виза не нужна, а вот справка об отсутствии COVID-19 — очень даже. Если турист направляется в Дубай, то она должна быть сделана не раньше, чем за 96 часов до поездки. Для Абу-Даби — за 48 часов.

По прилету пассажиры снова проходят тестирование. В аэропорту его делают бесплатно. Пока ожидаются результаты, туристы должны находиться в отеле на карантине. Независимо от результатов анализа, в Абу-Даби карантин длится 14 дней.

Поездки в ОАЭ на Новый год стартуют от 73,4 тысячи рублей на человека. На двоих недельный тур обойдется примерно в 240 тысяч рублей.

Куба

На «остров свободы» въезд безвизовый и бессправочный. Но по прилету все равно придется пройти термометрию и ПЦР-тест. По правилам, результаты должны приходить в течение 24 часов.

В эти сутки турист не должен покидать свой отель. А во время всего отдыха нельзя выезжать в другие регионы страны, так как передвижение по Кубе ограничено.

На практике, правда, все может получиться совсем по-другому. Недавно российские туристы оказались на несколько дней заперты в чужом отеле без информации о тестировании.

При этом новогодние туры на двоих стоят не менее 150 тысяч рублей.

Танзания

После того, как летом открылось авиасообщение с Танзанией, россияне обратили пристальное внимание на эту африканскую страну. Есть вероятность, что среди направлений на Новый год Танзания займет одно из лидирующих мест.

Пассажиры чартерных рейсов могут не везти с собой справки. По прилете также никаких тестов сдавать не нужно. У иностранцев проверяют температуру в аэропорту.

Если найдутся признаки COVID-19, турист должен будет пройти карантин в специальном месте за свой счет.

Что касается визы, то оформить ее можно по прилету или онлайн. Стоит она 50 долларов, даже для детей. Кроме того, в Танзании действует туристический сбор в размере 1 доллара в день.

Путевка для семьи из трех человек на 8 дней будет стоить около 272 тысяч рублей. Для двоих взрослых немногим дешевле — 214 тысяч рублей.

Мальдивы

Чтобы отдохнуть на Мальдивах, придется помучиться с тестами и справками. Не ранее чем за 96 часов до поездки нужно подготовить справки об отрицательных результатах на коронавирус на английском языке.

Оригинал нужно будет предъявить при регистрации на рейс. При необходимости — по прилете.

Также за 24 часа до полета нужно заполнить онлайн декларацию о здоровье. Там потребуется информация о странах, которые посещал турист в последние дни, а также копия результатов ПЦР-теста.

После заполнения декларации путешественнику выдается QR-код. Его надо предъявить во время паспортного контроля.

Но это еще не все. Турист обязан установить мобильное приложение для отслеживания контактов. Кроме того, владельцы вилл и бунгало могут попросить сделать тест на COVID-19 при выезде.

И, конечно, перед всем этим нужно купить путевку. А ее стоимость на Новый год обойдется от 338 тысяч рублей. Весь отдых может стоить 500-800 тысяч рублей.

Египет

До курортов Красного моря придется добираться через Каир. Дорога в автобусе может длиться семь часов, а стоить — не менее 150 долларов.

Туристы должны предоставить отрицательные результаты ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до вылета. В аэропорту Каира понадобится также приобрести визу за 25 долларов.

При этом поездки вполне себе бюджетные. В среднем билет на одного человека стоит 27-34 тысячи рублей. Ночь в отеле — примерно 1,8 тысячи рублей, сообщает «РБК».

К слову, согласно недавнему опросу, только 6 процентов россиян хотели бы выехать на Новый год за рубеж. Больше половины опрошенных предпочитают отмечать этот праздник дома, в кругу семьи и близких.

События города-героя. Комментарии экспертов. Мнения горожан. Телефон прямого эфира 8 (978) 731-82-87