«Туризм был, есть и будет»: вице-президент АТОР про потери в туротрасли в 2020 году

Эксперт АТОР оценил убытки в туристической отрасли в 2020 году
Эксперт подчеркнул, что основные убытки фиксируются от въездного туризма.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин прокомментировал потери в туризме за 2020 год.

По словам эксперта, глядя на реестр туроператоров, можно понять, что происходит масштабное прекращение деятельности — кто-то сокращает персонал, уменьшает количество офисов.

«Но не сквозь зубы, потому что туризм был, есть и будет. Есть понятие «отложенный спрос», и если посмотреть на итоги то, несмотря на колоссальнейшие убытки, за счет внутреннего туризма и частичного открытия внешнего мы смогли выполнить часть обязательств перед туристами», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Эксперт подчеркнул, что основные убытки фиксируются от въездного туризма, который сейчас находится на нуле из-за закрытых границ. Однако он выразил надежду на то, что в следующем году, после снятия ограничений ситуация постепенно восстановится.

«Сейчас ограничения частично снимаются, могут уже путешествовать к нам граждане Турции, Южной Кореи, Арабских Эмиратов, но этот поток очень мал», — пояснил он

«Это реалии сегодняшнего дня, мы уже понимаем, что иммунитет, который вырабатывается у населения, вакцинация, которая начнется в ноябре, поэтапно позволят вернуть объем туристического рынка», — отметил Горин.

Он напомнил, что по данным Ростуризма, потеря туристической отрасли от прекращения выездного и сокращения внутреннего туризма составляет минимум полтора триллиона рублей.

Ранее Горин отметил, что 2020 можно назвать годом внутреннего туризма во всех странах мира. Он также подчеркнул, что на восстановление выездного туризма потребуется как минимум год.

Максим Калашников: Коронавирус - это четко спланированная спецоперация
Майя Санду выступила за вывод российских войск из Приднестровья
Кирилл Кабанов.