Путин объяснил высокую смертность от COVID-19 в мире неготовностью систем здравоохранения

Президент РФ Владимир Путин
В России сейчас ситуация отличается, заявил президент.

Президент РФ Владимир Путин объяснил высокую смертность в мире от коронавируса неготовностью систем здравоохранения и заявил, что в России сейчас ситуация отличается.

«Именно неготовность, перегрузка систем здравоохранения стали основной причины высокой смертности, а мы можем сейчас оказывать такую помощь, и уже сохранены многие тысячи жизней. Конечно, решающая роль принадлежит врачам, медсестрам. И мы все им выражаем благодарность», - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что главное - «жизнь, здоровье, безопасность людей». За шесть недель режима нерабочих дней Россия смогла получить достаточный ресурс времени, чтобы подготовить все системы здравоохранения на случай ухудшения эпидемиологической ситуации.

«Создан резерв аппаратов ИВЛ, и на сегодняшний день он задействован не в полном объеме. В каждом регионе есть готовность, чтобы оказывать все необходимую помощь, в том числе, реанимационную. Врачи сейчас знают о болезни гораздо больше, чем в начале эпидемии», - отметил Владимир Путин.

Президент также озвучил расширение мер поддержки населению и бизнесу. Так, с 1 июня 2020 года запустится специальная кредитная линия для предприятий из списка пострадавших отраслей и социально-ориентированных НКО. Отдельно поддержку получат самозанятые и ИП.

Режим «нерабочих дней» был введен в России 30 марта, затем продлен до 30 апреля, вновь - до 11 мая. С 12 мая он будет поэтапно отменяться по решению президента РФ.