Путин пообещал написать статью о попытках умиротворения Гитлера

Москва. Президент РФ Владимир Путин во время четырнадцатой большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне.
Президент раскритиковал людей, приравнивающих тоталитаризм к сталинизму, и напомнил о нюансах подписания пакта Молотова-Риббентропа.

В ходе большой пресс-конференции с журналистами Владимир Путин напомнил о том, что СССР последним из всех государств подписал пакт о ненападении с фашисткой Германией. Президент заявил, что у советской власти в этой ситуации не было другого выбора. Страна не должна была оставаться с Гитлером «один на один».

Также глава государства подчеркнул, что Сталин был единственным лидером, не запятнавшим себя прямым контактом с фюрером, в то время как власти Франции и Великобритании встречались с ним.

В комментариях секретного протокола к пакту и раздела Польши, президент отметил, что она сама ранее участвовала в разделе Чехословакии. Он напомнил, что СССР вошел в Польшу после того, как ее правительство потеряло контроль за своими вооруженными силами и территорией страны, поэтому обсуждать этот вопрос там было не с кем.

Владимир Владимирович пообещал написать к Празднику Победы статью о войне и попытках умиротворения Гитлера западными лидерами. По словам президента, для этой цели ему должны собрать архивные материалы.

Помимо этого, российский лидер подверг критике тех, кто приравнивает сталинизм к фашистской Германии. Путин назвал это «верхом цинизма». По мнению президента, люди, придерживающиеся этого мнения, «не знают историю, читать и писать не умеют». Владимир Владимирович посоветовал им почитать документы того времени.