Путин разрешил правительству ограничивать цены на лекарства при ЧС

Правительство сможет «замораживать» цены в аптеках
Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому правительство в определенных случаях получает право регулировать предельный уровень цен на медицинские препараты.

Президент Владимир Путин подписал указ, позволяющий кабмину ограничивать рост цен на лекарственные препараты и другие медицинские товары в аптеках. Соответствующими полномочиями правительство наделяется на период возникновения эпидемий или в случае объявления чрезвычайных ситуаций.

Документ предполагает регулирование цен на препараты, не входящие в список жизненно необходимых. При этом уровень цен будет фиксироваться с учетом всех надбавок и налога на добавленную стоимость.

Помимо эпидемий и режима ЧС правительство сможет регулировать цены и в случае, если сразу в нескольких регионах будет зафиксирован скачок более чем на 30 процентов в течение месяца.

Предельным сроком, на который могут быть «заморожены» цены, устанавливается период в 90 дней, говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Накануне Владимир Путин подписал указ, объявляющий следующую неделю нерабочей. Эта мера, направленная на предотвращение распространения коронавируса, была озвучена президентом во время телеобращения.

Ранее стало известно, что кабинет министров внес на рассмотрение нижней палаты российского парламента проект закона о повышении минимальных выплат по больничным до уровня МРОТ.