Пятые сутки протестов: забастовки на заводах, освобождение задержанных и «русский след»

На пятые сутки протестов в Белоруссии нашли «русский след»

Протесты в Белоруссии

Однако минский политолог заявляет, что о враждебности Москвы всегда говорил именно Лукашенко.

Минувшие сутки в Белоруссии ознаменовались новыми событиями, формами протестов и громки заявлениями. Люди по-прежнему выходили на улицы, правоохранительные органы, резко сменившие гнев на милость, начали выпускать из участков задержанных, а заводчане – бастовать.

Забастовка на БелАЗе стала самой медийной, на нее в России даже Сергей Шнуров отреагировал. Так заводчане поддержали несогласных с результатами президентских выборов.

Одновременно с этим из изоляторов начали выпускать демонстрантов. По словам заместителя министра внутренних дел Белоруссии Александра Барсукова, всех задержанных выпустят до 6:00. Он также заверил, что над ними никто не издевался, хотя множественные свидетельства говорят об обратном.

Включенный интернет вызвал информационное цунами: соцсети и мессенджеры начали заполняться рассказами о том, как действовали в эти дни белорусские силовики. Впрочем, нобелевский лауреат Людмила Алексиевич, с такой постановкой не согласилась.

Она напрямую обвинила Россию в том, что в Белоруссии лютует российский ОМОН – мол, белорусские силовики на такое не способны. Эту идею развил польский евродепутат, предложивший ввести за это новые санкции против нашей страны.

Между тем, как рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» белорусский политолог Александр Класковский, в Белоруссии никто не говорит о России и «руке Москвы».

«Этот нарратив всю избирательную кампанию использовала как раз власть. Эту постоянно нагнетали Лукашенко и пропаганда. Мол, за теми, кто против него, стоят иностранные кукловоды, имея ввиду как Россию, и российских олигархов», – говорит эксперт.

Политолог замечает, что серьезным звоночком для Лукашенко стали именно забастовки пролетариата – на них он отреагировал. Вполне возможно, что это заставило власти анонсировать срочное обращение белорусского президента к стране.

На события в Белоруссии отреагировал президент Литвы Гитанас Науседа. Он заявил, что его белорусского коллегу Александра Лукашенко нельзя считать легитимным главой государства, потому что выборы в стране прошли не демократично.

Напомним, ранее сообщалось, что накануне руководитель МВД Белоруссии Юрий Караев выступил по национальному телевидению. Он извинился за действия своих подчиненных и взял на себя ответственность за происходящее.