Рацион россиян хотят обогатить саранчой

Саранча
Петербургский университет ИТМО работает над добавкой из насекомых и панцирей ракообразных, которая в скором времени может появиться в мясных продуктах.

Саранчу в дело

В качестве сырья для белковой добавки ученые предлагают использовать саранчу. Насекомое легко разводить в умеренных широтах, и стоить это будет гораздо меньше, чем выращивание, например, коров.

Получаемый из насекомых порошок богат белком — до 77%, в нем также есть незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, уверяют в ИТМО.

Получаемый из хитиновых панцирей хитозан уже давно используют в сельском хозяйстве — его добавляют в корма животных, но, похоже, ученые решили пойти дальше.

После одобрения Минздрава и Роспотребнадзора добавку можно будет использовать практически в любых продуктах.

Добавка из саранчи должна заменить концентраты из шкур, рогов и копыт, которыми сейчас обогащают колбасу, сосиски и другие мясные продукты, передают «Известия».

Для фанатов ЗОЖ

Помимо пищевой ценности, у хитозана есть еще одно интересное свойство — он способен связывать жир и выводить его из организма, а сам хитин может работать как сорбент. Это в ИТМО тоже решили использовать.

Специалисты университета создали два биокомплекса, куда в разных пропорциях включены меланин и производные хитина.

«Оба являются антиоксидантами за счет содержания меланина и сорбентами за счет хитина и хитозана. Они выводят из организма тяжелые и переходные металлы и даже радионуклиды», - отметили в ИТМО.