Грымов: «В Минкульте все давно «потеряли берега»

«В минкульте все давно «потеряли берега»: режиссер Грымов о ситуации в минкульте
Театральный режиссер Юрий Грымов рассказал Радио «Комсомольская правда» о своем отношении к новому министру культуры Ольге Любимовой. 

По мнению Грымова, Ольгу Любимову нужно воспринимать не через призму ее старых постов в интернете, а по поступкам на посту министра.

«С Ольгой Любимовой я лично не знаком. Я знаю, что она делала и видел документальные фильмы по православию, над которыми она работала, но лично ее не знаю. Я все-таки взрослый человек и, как мне кажется, что-то понимаю. То, что сейчас происходит, и что вы обсуждали о посте Любимовой в ЖЖ, знаете, я даже не хочу об этом говорить. Давайте мы дождемся каких-то движений», - считает режиссер.

Как отметил собеседник, сейчас главная проблема в работе министерства - это отсутствие диалога между чиновниками и деятелями культуры.

«Если новый министр будет доступен к диалогу, а не к монологу, как было с предыдущим, если она будет слышать нас, искать новые идеи и решения, то это будет хорошо. Нужно не создавать проблем. Если министерство будет создавать проблемы, а потом их успешно решать, то мы зайдем в тупик, мы это уже видели», - считает Грымов.

Режиссер уверен, что давние посты Ольги Любимовой в ЖЖ являются проявлением молодого бунтарства.

«Говоря о том, что писала Любимова о театрах и выставках, что она их не любит, если это факт, а не фейк, то конечно, это странно. Более того, это человек из очень культурной, театральной семьи, я немного ставлю под сомнение ее давние высказывания. Она, на мой взгляд, как и многие молодые люди, делала подобные вещи на зло всем», - рассказал спикер.

Грымов подчеркивает, что сообщество и министерство должны сосредоточиться на актуальных задачах, а не заниматься обсуждением того, кто, что и когда написал в блоге.

«Всем это тиражировать, на мой взгляд, неправильно. Важно, чтобы на таких должностях (министр культуры - прим. ред.) были люди, которые открыты к диалогу и разговорам. Когда одни и те же люди при минкульте сами же и комиссия, сами же и снимают кино - это значит нет диалога, это отдельный мир, где все уже давно потеряли берега».