Расплата за ложь: в России завели первое уголовное дело за коронавирусный фейк

Начало положено: в Петербурге завели уголовное дело за фейк про COVID-19
Ответственность за ложную информацию про коронавирус ввели относительно недавно, но мера уже принесла первые плоды.

В Санкт-Петербурге впервые завели уголовное дело по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

Как передает ТАСС, речь идет об информации, размешенной в соцсети «ВКонтакте». Пользователь опубликовал сведения о заражении коронавирусом в поликлинике Курортного района Петербурга, которая оказалась ложной.

Источник сообщил агентству, что по делу обвиняется член территориальной избирательной комиссии в Курортном районе Анна Шушпанова. Ее адвокат подтвердил, что направился в следственный отдел района, куда привезли его клиента.

Поправки в Уголовный кодекс РФ были утверждены президентом Владимиром Путиным 1 апреля 2020 года. Речь идет о наказании за публичное распространение заведомо лживых сведений о ряде ситуаций, которые могут нести угрозу жизни и безопасности людей, о мерах, которые принимаются для устранения этих ситуаций, методах, принимаемых для оказания помощи.

Сюда отнесли чрезвычайные ситуации разного характера, катастрофы и прочее. Гражданину грозит штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, обязательные работы и даже лишение свободы. Наказание варьируется.

Накануне стало известно о том, что за фейк про коронавирус наказали жительницу Екатеринбурга, но по административной статье.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» опубликовал список популярных фейков о коронавирусе. В МВД также рассказали о частых ложных сообщениях и напомнили, что за их распространение может грозить не только административная, но и уголовная ответственность.