«Разбираться будут правоохранительные органы»: спортивный агент Никитина о деле Широкова

Спортивный юрист: Широкову грозит уголовное дело за побои
Ранее Широков обругал судью нецензурной бранью, после чего набросился на него с кулаками.

Спортивный юрист, посредник РФС Дарина Никитина высказалась в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) про дело Романа Широкова.

Адвокат отметила, что соревнование не носит профессионального характера и не является чемпионатом, проводимым под эгидой РФС.

Дисциплинарный регламент в данном случае не применим, говорит адвокат, поэтому разбираться будут не футбольные федерации, а правоохранительные органы.

«Нам известно, что даже организаторы обратились в полицию. Скорее всего, надо смотреть КоАП, либо, если последствия у потерпевшего будут гораздо серьезнее, чем просто синяки на лице, будет выдан больничный лист по результатам лечения, то здесь уже будут основания говорить о применении УК РФ. В частности ст. 115 или 116 («побои»)», — говорит Никитина.

Она рассказала о подобных случаях в прошлом и санкциях для игроков.

«Самый запоминающийся случай в части агрессивного поведения был конфликт между Велетоном и Акинфеевым. Это был игровой эпизод, в результате травмы полученной вратарем ЦСК, Акинфеев выбывает, там травма на полгода.

Велетон был дисквалифицирован на 6 матчей. В настоящее время эта санкция ужесточена. Сейчас за агрессивное поведение и умышленное нанесение травмы дисквалификация постигает до 7 матчей», — отмечает Никитина.

Однако в профессиональном футболе в случае физического воздействия на официальное лицо матча вступают в силу более серьезные санкции: дисквалификация до 2 лет и штрафы до полумиллиона рублей.

Ранее руководитель Московской коллегии судей Сергей Французов рассказал, что арбитр Никита Данченков, на которого напал хав-бэк Роман Широков, подал на футболиста заявление в полицию.

Напомним, что Широкова во время товарищеской встречи возмутило, что Данченков не назначил пенальти да еще и показал красную карточку. Он обругал судью нецензурной бранью, после чего набросился на него с кулаками.