«Разработка вакцины может занять десятилетие»: вирусолог о создании лекарства против коронавируса

«Разработка вакцины может занять десятиление»: вирусолог о создании лекарства против коронавируса
Мировое сообщество активно приступило к разработке лекарства против китайского коронавируса, в том числе и специалисты из РФ. Вирусолог Сергей Нетесов рассказал Радио «Комсомольская правда», что в обычном режиме поиск вакцины может занять около 10 лет, однако паниковать рано.

Вирусолог Сергей Нетесов прокомментировал ситуацию с разработкой препаратов против коронавируса.

По словам эксперта, работа по поиску лекарства могла бы проходить быстрее, если бы в 2003 году была создана вакцина от родственного вируса атипичной пневмонии.

«Честно говоря, было бы неплохо, если бы разработали вакцину против вируса, который вызвал атипичную пневмонию в 2003 году потому, что прошло 17 лет», — пояснил он.

«За эти годы стало бы ясно, какие вакцины работают против вируса, а какие нет и было бы легче это сделать. Напомню, тогда вспышку быстро подавили и как-то все затухло», — считает Нетесов.

Вирусолог отмечает, что поиск лекарства от новых типов заболеваний — это долгий процесс, который может десятилетия.

«Сейчас уже ясно, что надо делать вакцину против коронавируса. Надо выяснить, как ее сделать, какой тип вакцины будет наиболее эффективным и тогда начинать применять», — продолжил он.

«Разработка вакцины — путь неблизкий, даже на вакцину против обычного заболевания уходят даже не годы, могут быть затрачены десятилетия. Сейчас за разработку взялись интенсивно и в разных странах, а испытания на добровольцах могут начаться уже через год или два», — рассказал эксперт.

Напомним, что вспышка заболевания коронавирусом в Китае была признана Всемирной организацией здравоохранения чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Тем не менее, по сообщениям ученых, им удалось выделить штаммы болезни, которые станут основой для разработки лекарства.

Что будет
Владимир Легойда, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата