«Разработка вакцины от COVID-19 — деньги на ветер»: Николай Филатов о том, почему она не нужна

«Меньше процента»: Филатов прокомментировал заражаемость коронавирусом
Замдиректора НИИ им. Мечникова, бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов в эфире Радио «КП» рассказал, почему нет смысла делать вакцину от COVID-19, и насколько страшен вирус.

Последние дни в России фиксируется рост выявленных случаев заболевания коронавирусом. В четверг стало известно о 1459 подтвержденных случаях, днем ранее о 1175-ти. Однако, по словам Николая Филатова, здесь нет повода для паники.

«Мы активно выявляем заразившихся среди тех, кто прибыл из-за границы. Они были в странах неблагополучных по коронавирусной инфекции. Там они его приобрели, привезли сюда, а здесь мы их активно выявляем», — напомнил он.

«По России в целом обследовано 900 тысяч человек, а выявлено заболевание у 8672 человек [данные на утро 9 апреля, сейчас общее число 10 131 человек]. Это 0,9% от обследованных. Когда такая выявляемость, это в общем-то ни о чем», — отмечает врач.

Он отмечает, что раньше медицине были известны только четыре коронавируса, и вот появился новый — и это самая главная его опасность на данный момент.

«Ничего страшного. Когда вирус попадает в человеческую популяцию он всегда очень активен, затем его активность угасает. Это видно на примере вируса гриппа H1N1, который был объявлен ВОЗ пандемическим в 2009 году», — рассказывает Филатов и продолжает:

«Сначала летальность у него была 15,2%, а сегодня 0,2%. При этом «птичий грипп» H5N1 это совсем иная ситуация. Не надо путать. Там летальность 52%. Даже при нашей высокоуровневой медицине. Но этот вирус не передается от человека к человеку, заразиться можно только от птицы».

Он рассказал, почему в западных странах пандемия приобрела такой пугающий масштаб. «За рубежом по-другому организована система медицины: у них нет системы именно здравоохранения. Нам она досталась от советского прошлого, и это играет нам на руку, потому что у нас есть профилактическая направленность, мы умеем бороться с эпидемией», — отмечает он.

При этом Филатов считает, что создание вакцины от COVID-19 — это выброшенные на ветер деньги: «Кого мы будем прививать? Мы будем прививать только тех, кто в очаге заболевания. Дети вирусу серьезно не подвержены, а после 65 лет организм не хочет вырабатывать специфические антитела, иммунитет не сформируется. Пневмония, от которой умирают пожилые, возникает как раз из-за неадекватного иммунного ответа организма».

Он рассказал, что есть вакцины общей направленности, разработанные для других целей, но они могли бы исправить ситуацию: «В стенах нашего института была разработана вакцина «Иммуновак». Она подстегивает врожденный иммунитет. Она дает ответ даже у пожилых людей. Даже если он заболел, вводится вакцина, она подстегивает врожденный иммунитет, этого хватит на три месяца, чтобы поддержать больного».

«Вакцина была разработана с целью поддержки больных с самыми разными заболеваниями. Она сейчас не производится, но могла бы спасти тех, кто сейчас болен. Такая мера помогла бы, а разрабатывать специфическую вакцину против коронавируса нет смысла», — заключает эксперт.

Обсуждаем актуальные новости Ставропольского края. Подробности громких событий, аналитика и комментарии экспертов – на радио «Комсомольская правда»