Разворотнева о повышении тарифов ЖКХ: «Должники — не самые бедные люди»

Оплата ЖКХ
Исполнительный директор Национального центра «ЖКХ Контроль» прокомментировала подъем цен на услуги.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор Национального центра «ЖКХ Контроль», в эфире Радио «Комсомольская правда» объяснила, почему нельзя было не поднимать оплату ЖКХ в середине года.

Причины поднятия тарифов

«Во-первых, не факт, что тарифы поднялись в соответствии с цифрами, что назвали. Что такое эти проценты? Это верхний потолок роста платы, выше которого регион не может перепрыгнуть. Для региона его устанавливает федеральное правительство», — отметила специалист.

Она добавила, что уже регион сам определяет, сколько будет стоить свет, газ и вода. И, возможно, эти показатели будут ниже, так как целый ряд регионов, порядка 20 или 30, приняли решение не поднимать тарифы на отдельные коммунальные ресурсы, в том числе и на капремонт.

«Второй момент: все-таки повышать надо, чтобы сделать поправку на инфляцию. Потому что, если мы будем защищать граждан, замораживая тарифы, к чему мы придем?» — задает риторический вопрос эксперт.

«Во-первых: подготовка к зиме. Инвестиционные программы, в результате которых наше качество услуг должно стать нормальным. Они не будут выполнены», — уверена Разворотнева.

«У нас есть хорошо живущие предприятия — электроэнергетики, тепловики. Но у нас есть Водоканал, который на 80% почти банкроты. То есть если сейчас им еще заморозить, то мы останемся просто без воды», — аргументирует эксперт необходимость поднятия тарифов.

О теплой зиме

Говоря о прошедшей теплой зиме, она согласилась, что не нужно было так сильно топить и корректировки в зависимости от температуры на улице всегда производятся.

«Но это касается не стоимости ресурса, а объема потребляемого. Чем теплее зима, тем меньше вы потребляете, и тогда ваш платеж становится меньше. Это другое», — подчеркивает эксперт.

Ухудшение качества услуг для всех — это неправильно

«Сейчас же речь идет о стоимости ресурса. У нас ведь люди разные, некоторые действительно пострадали от пандемии, а некоторые живут себе нормально. Вот помогая и тем, и другим, ухудшая качество услуг для всех, — это неправильно», — убеждена Разворотнева.

О субсидиях

«У нас есть жилищная субсидия, которая у нас выплачивается людям с низкими доходами. И размер субсидии зависит от размера доходов этой семьи», — поясняет специалист.

«Да, инструмент несовершенный, да, нужно собирать кучу бумажек. И, конечно, в разных регионах объем платы за коммуналку в общем доходе семьи — он разный», — говорит эксперт о трудностях.

«Мы стараемся усовершенствовать инструмент. Но это нормальный путь к помощи именно тем, кто оказался в сложной ситуации. И во время пандемии многие регионы начали пересматривать этот механизм», — отмечает она.

«Та же Москва стала выдавать субсидии людям с долгами. В Удмуртии можно было просто онлайн это сделать — подать заявление на субсидии. То есть работать надо в этом направлении. А если морозить цены, то мы останемся без качественных услуг», — подчеркивает она еще раз.

Об увеличении количества должников по ЖК услугам

Она также прокомментировала опасения многих, что количество должников по ЖК услугам, где есть и предприятия, и частные лица, увеличится.

«Как показывают наблюдения — самые бедные люди как раз являются самыми аккуратными плательщиками. Потому что они получают субсидии», — поясняет Светлана.

Даже бабушки, даже когда нельзя выходить из дома, и как только первое число — очередь выстраивается и у сберкасс, потому что они торопятся и боятся. Несмотря на то, что пени не начисляли», — приводит она факты.

«То есть, к сожалению, должники — не самые бедные люди. То есть, если человек оказался в сложной ситуации, он может и должен претендовать на субсидии. Он никогда не будет платить за ЖКХ больше, чем определенный процент от его доходов, на сколько бы цены ни повышались», — уверена Светлана.

«И если есть долг, то можно договориться о реструктуризации долга. Потому что по правилам субсидии выдаются людям без долгов», — отмечает она.

«Но можно обратиться к той организации, что выставляет платежку, договориться о выплате в рассрочку после получения субсидии. То есть механизм социальной защиты есть», — резюмирует эксперт.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» рассказывал, что изменится в жизни россиян с 1 июля.

В студию радио «Комсомольская правда» каждое утро приходят гости: политики, блогеры, актеры, спортсмены и другие известные личности. Они не только рассказывают о себе, но и вместе с ведущими обсуждают горячие темы.