«Реально и жизненно необходимо»: экономист об отмене НДФЛ для малоимущих

Деньги в руке
Российский экономист Юрий Болдырев рассказал Радио «Комсомольская правда», почему отмена НДФЛ для малоимущих не повлияет на бюджет страны.

Вопрос об отмене подоходного налога для малоимущих обсуждают давно. Министр экономического развития Максим Орешкин 18 декабря заявил, что отмена НДФЛ для такого слоя населения будет позитивной мерой для экономики.

По словам Болдырева, в большинстве цивилизованных государств с малоимущих налоги на доходы не берут вообще. А россиянам свойственно сравнивать свои условия жизни с другими.

Юрий Болдырев
Юрий Болдырев
Экономист и публицист

«С моей точки зрения это абсолютно реально и жизненно необходимо, в том числе, потому в открытом мире люди сравнивают условия своей жизни с условиями жизни в других странах».

Болдырев считает, что нужно ввести систему посемейного заполнения налоговой декларации. Она должна быть единая и учитывать всех членов семьи в совокупности. Если на человека будет приходиться меньше определенной суммы, то должно быть освобождение от налога.

Юрий Болдырев
Юрий Болдырев
Экономист и публицист

«Это вполне нормальная система. Что касается влияния на бюджет, то с моей точки зрения, оно будет минимальным».

Экономист добавил, что нужно перераспределять доходы от природных ресурсов среди всего населения. По его мнению, нельзя сказать, что «населению Ханты-Мансийкого округа нефть принадлежит больше, чем жителям Воронежа, которые ковали оборонный щит». Поэтому надо понимать, что ресурсы принадлежат всем и они должны перераспределяться на всех.