Rolls Royce и JCB: Британия на борьбу с коронавирусом бросит автопром

Rolls Royce
Премьер-министр Борис Джонсон попросил частные клиники освободить места для Национальной службы здравоохранения, а также призвал автогиганты временно отложить сборку машин и переключиться на производство вентиляторов.

Звучавшая из каждого «утюга» реклама в 1990-х «Вам пора и вам пора — с вентиляторным заводом заключать договора» сейчас как никогда актуальна. Но не для России, а Великобритании. Как выяснилось, в больницах Туманного Альбиона дефицит этих приборов.

В связи с пандемией коронавируса правительство во главе в Борисом Джонсоном, которое позже всех стран перешло на режим ЧП, теперь пытается бросить все силы на борьбу с «китайской чумой».

Частные больницы уже попросили освободить койки для Национальной службы здравоохранения (NHS), которая будет туда помещать больных, а также впервые со времен Черчилля власти обратились к деловым кругам с просьбой помочь нации справиться с COVID-19.

Джонсон собирается встретиться с представителями частных клиник, а также с производителями медицинского оборудования, чтобы они нарастили темпы производства вентиляторов и других аппаратов жизнеобеспечения.

NHS требуются тысячи вентиляторов, которые помогают «коронавирусным» пациентам с пневмонией дышать. Стоимость одного прибора составляет 15 тысяч фунтов стерлингов.

Джонсон намерен обратиться к автогигантам Rolls Royce, JCB и другим производителям с просьбой помочь с выпуском вентиляторов и для этих целей преобразовать их поточное производство.

Последний раз правительство обращалось с такой просьбой к промышленникам в 1938 году, когда Уинстон Черчилль искал их помощи для перевооружения Британии, находящейся на пороге войны.

В этот раз речь идет не о внешнем враге, а о «скрытом убийце». В то время, как у Черчилля был целый год, чтобы перевооружить страну, что самом по себе является геркулесовой задачей, у Джонсона на «вооружение» NHS есть всего недели, пишет The Sunday Telegraph.

Владимир Вольфович раскладывает по полочкам главные события уходящей недели.
Кашина и Мардана мало что объединяет. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что их разделяет пропасть. Но есть у Олега и Сергея одна общая черта — их хлебом не корми, дай поспорить и высказать свою точку зрения!