Романтическая переписка Дмитрия Шостаковича и балерины ушла с молотка за 1,1 рублей

Романтическая переписка Дмитрия Шостаковича и балерины ушла с молотка за 1,1 рублей

Письма, подписанные рукой Шостаковича, адресованы его возлюбленной

О нежных чувствах композитора и танцовщицы рассказала ее дочь.

10 трогательных писем, написанных рукой Шостаковича и запечатанных в конверты, нашли своего покупателя на аукционе в Москве, который проводил Литфонд.

Переписка Шостаковича с актрисой Большого Нине Ивановой до момента публикации на сайте аукционного дома была скрыта от посторонних глаз. Поделиться этой историей с широкой публикой согласилась дочь Ивановой.

Мало кто знал, что знаменитый советский композитор, будучи женатым, страдал по другой женщине, писал ей письма и тщательно планировал встречи. Не торопился разводиться и просил возлюбленную подождать и «не выходить замуж месяца 3-4». За возможность обладать этими сведениями участник аукционных торгов выложил 1,1 млн рублей.

Романтическая переписка Дмитрия Шостаковича и балерины ушла с молотка за 1,1 рублей

Артистка Большого театра неоднократно отвергала предложение Шостаковича.

Дмитрий Шостакович и балерина Большого театра Нина Иванова встретились в 1933 году. Нина благосклонно приняла знаки внимания композитора, позже ответила взаимностью, а потом их отношения перешли в стадию серьезных. Композитор часто бывал в гостях у родителей своей возлюбленной и неоднократно предлагал ей руку и сердце. Балерина отказывала: у Дмитрия была жена и двое маленьких детей. Отношения продолжались в течение 7 лет. Шостакович какое-то время спустя пытался их реанимировать, но Нина уже вышла замуж.

Добавим, что начальная цена любовных писем составила 75 тысяч рублей.