«Россия не может быть федерацией!»: Жириновский призвал упразднить республики

«Никаких республик!»: Жириновский призвал создавать губернии
Депутат высказался против национально-территориального деления.

Неделю назад началась дискуссия о возможном объединении Архангельской области с Ненецким автономным округом. Депутат Госдумы, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал ситуацию для Радио «Комсомольская правда».

По мнению депутата, само по себе национально-территориальное деление страны – это «преступление против России». Он напомнил, что такое деление – наследие советских времен.

«Потому что Ленин мечтал, что будут десятки, сотни советских республик, все они будут в рамках СССР, Москва – столица всего мира, а он главный красный царь, – говорит Жириновский. – Это его личные амбиции. То есть он думал о том, чего нет вообще. Особенно в России. Россия не может быть федерацией. Это губительно для России».

В своей образной манере депутат сравнил ситуацию с ношением бальной обуви в горах, где это неуместно и даже опасно.

«Для России уже придумана форма единого государства. На латыни это унитарное. По-русски мы говорим единое. Никакой федерации! – подчеркивает он. – Ну вот наклепали их (республик. – Ред). Было 15 советских республик. Внутри каждой в большинстве еще какие-то автономные республики, области, округа. И сейчас снова у нас около 30 национальных регионов по форме государства.

Вот конкретный пример, значит, Ненецкий автономный округ. Там большинство русских вообще живет. Так их всего 44 тысячи! Ну что это за субъект нашего государства! Что за административная единица? Почему национальный характер? Почему такая маленькая? Нужны равные губернии. Хотите край, область, воеводство. Но никаких национальных регионов!»

Напомним, Ненецкий автономный округ – самый малонаселенный субъект Российской Федерации. Его население составляет 44 111 человек.