Россиян предупредили об опасностях употребления алкоголя в жаркую погоду

Пиво
Эксперт рассказал, на каких напитках стоит остановить выбор в случае, если нет возможности отказаться от алкоголя.

Вопреки мифу об охлаждающих и чудесных свойствах пива летом, жаркая погода делает употребление алкоголя еще более вредным. Врач психиатр-нарколог Алексей Казанцев рассказал о скрытом вреде напитка.

По словам специалиста, одна из главных опасностей — очень быстрое наступление опьянения. Например, сидр и пиво (слабогазированные алкогольные напитки) быстро всасываются в желудке, из-за чего человек почти мгновенно пьянеет. При этом присутствие в алкоголе сахаров или подсластителей удлиняет состояние опьянения.

Кроме того, при любых обстоятельствах алкоголь увеличивает риск получить травму, и во время летнего зноя это особенно опасно.

«Довольно часто в жару человек в состоянии алкогольного опьянения пытается охладиться, прыгает в фонтаны, различные водоемы, не зная глубины, не рассчитывая свои силы. Человек может попасть в ДТП, даже не управляя транспортным средством, а переходя дорогу не по пешеходному переходу. Или просто уснуть на земле и заработать пневмонию», — заметил нарколог.

В случае, если нет возможности отказаться от выпивки, в жаркую погоду рекомендуется остановить выбор на негазированных слабоалкогольных напитках. Врач также советует добавлять в них лед или разводить прохладной водой.

«Желательно находиться под крышей, тентом, и лучше выбирать вечернее время, а не солнцепек. Главное — пить в умеренных дозах», — заключил Казанцев в интервью радио Sputnik.

Советы по спасению от жары ранее дал кандидат медицинских наук, врач Евгений Тимаков. Специалист считает, что людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями мозгового кровообращения, в течение дня лучше оставаться дома, а для прогулок выбирать утренние и вечерние часы.