Россияне массово жалуются на невозможность получить кредитные каникулы

ОНФ: банки неохотно выполняют госпрограмму по отсрочкам
Банки не дают заемщикам отсрочку по кредитам или подменяют госпрограмму собственными продуктами.

Мониторинг сообщений в соцсетях и различных открытых источниках показал, что россиянам не так просто получить кредитные каникулы, обещанные государством. Такой вывод сделали эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков», сообщают «Известия».

Клиенты банков столкнулись с двумя проблемами: непосредственно отказами и подменой госпрограммы собственными банковскими продуктами. При это кредитные организации уверяют: отсрочку на своих, менее выгодных, условиях получают те заемщики, которые не подходят под требования госпрограммы.

Более трети потребителей жалуются на отсутствие нужной информации в приложения и на сайтах банков. Типичная ситуация — клиенту предлагают в период самоизоляции прийти в офис лично или теряют его дистанционно отправленную заявку.

Эксперты ОНФ приводят пример заемщицы «Альфа-банка»: 16 апреля женщина подала заявку онлайн на кредитные каникулы, но ей не ответили. После повторной отправки на следующий день ей было предложено сначала внести ежемесячный платеж 20 апреля (воскресенье), а заявку подавать не позднее, чем за два рабочих дня до даты очередного платежа. Потерю предыдущей заявки в банке объяснили техническим сбоем.

Клиенту «Почта Банка» после нескольких обращений за отсрочкой предоставили-таки каникулы, но на своих условиях. Эксперты ОНФ рассказали, что это распространенная схема.

«Важно отметить, что закон о кредитных каникулах подразумевает обязанность банка предоставлять льготный период и право потребителя этой возможностью пользоваться. Мы понимаем, что у большинства финансовых организаций существуют свои программы, которые они стремятся предоставить клиенту более активно. Однако мы считаем, что собственные продукты кредиторы вправе предлагать только тем, кто действительно не подходит по параметрам, определенным законом», — рассказала руководитель проекта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

В Центробанке пояснили, что кредиторы приняли более 100 тысяч заявок на каникулы, и 48% из них были одобрены. Причем по большей части обращений банки не требовали подтверждающих доход документов.

В пресс-службах крупнейших банков «Известиям» пояснили, что переводят некоторых клиентов на кредитные каникулы по банковским условиям, так как их займы не подходят под госпрограмму. В ОНФ отметили, что необходимо более прозрачно и понятно объяснять разницу заемщикам.

Эксперты отмечают также, что банк в любое время может проверить истинность предоставленных сведений о снижении доходов, поэтому обманывать в документах не стоит. В лучшем случае — откажут в отсрочке. В худшем — можно получить штраф, пишут «Известия».

Плохо выстраивается диалог и между банками и предпринимателями. Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал о сложностях получения кредитов под ноль процентов для выдачи зарплат по госпрограмме.

Министр экономического развития Максим Решетников попытался лично взять такой кредит, но не смог. В одном крупном банке ему сказали, что решение правительства еще не вступило в силу, в другом посоветовали обратиться в мае.