Российская авиационная база в Беларуси обоснована Договором о создании союзного государства

Российская авиабаза в Беларуси
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в эфире Радио «Комсомольская правда» опровергнул доводы МИД Беларуси о практической, политической и военной бессмысленности размещения российской базы на территории страны.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси, сообщил, что в условиях развитых современных авиакосмических технологий создание военной базы в близлежащем государстве никак не поспособствует укреплению стабильности и безопасности этого государства. При этом подчеркнул, что такое решение принято без влияния «каких-то внешних сил».

По сообщению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле вопрос не обсуждается.

Владимир Мураховский утверждает, что военная целесообразность размещения упомянутой базы имеется и она могла бы существовать в рамках Договора о создании союзного государства. У России и Беларуси единая система ПВО, в случае возникновения военной угрозы документом предусмотрены совместные действия, поэтому было бы нецелесообразно тратить время на перебазирование, например, российских воздушно-космических сил на территорию Беларуси. «В случае масштабной военной атаки, Беларусь не сможет самостоятельно справиться с отражением агрессии», — уверен эксперт.

Сейчас в Минской области функционируют два российских, не имеющих военный статус объекта, переданные в безвозмездное пользование России до 2020 года: радиостанции «Антей» и «Волга». Летального оружия на территории станций нет.

Договор между Российской Федерации и Республикой Беларусь «О создании союзного государства» действует с 8 декабря 1999 года.