Росстандарт рассказал, как искоренить недолив на АЗС

Росстандарт рассказал, как бороться с недоливом на АЗС
Теперь, по словам главы Росстандарта, будут проверяться не только сами колонки, а также и их связь с оператором на кассе.

Проверить недолив даже на уровне 1% можно будет с помощью специального прибора, которым будут пользоваться тайные покупатели на проверках.

Более того, новый ГОСТ предполагает защиту топливораздаточных колонок от приспособлений и вредоносного ПО, которые «обманывали» расходомер.

Также руководитель Росстандарта Алексей Абрамов рассказал в интервью «Российской газете», что недолив в основном связан с манипуляциями программного обеспечения. Например, на каждом пистолете может быть установлен какой-то процент недолива заранее, а датчик бензина в машине разницу может и не заметить.

Как отметил Алексей Абрамов, чтобы провести независимую оценку работы АЗС и выявить недолив, внезапная проверка будет осуществляться в комплексе — будут проверяться не только колонки, но и как они работают в связке с оператором за кассой.

В июле в РИА Новости писали о том, что Федерация автовладельцев России провела исследование, по результатам которого выяснила, что топливо не доливают почти на 76% АЗС в стране. Отмечается, что в среднем заправки не доливали около 5%, в то время как самый максимальный недолив составил 19%.

Обсуждаем актуальные новости Ставропольского края. Подробности громких событий, аналитика и комментарии экспертов – на радио «Комсомольская правда»
Автопилот