С ипотекой, но без жилья: как жительница Тюмени лишилась квартиры

Ключи от квартиры
Суд постановил выселить тюменку Анну Сарибекян из квартиры, которую она купила год назад.

В 2018 году девушка через риэлторов нашла однокомнатную квартиру и заключила сделку с компанией «СтройПерспектива 2007». Стоимость жилья составила 2 млн рублей. Банк выдал ей ипотеку. При оформлении сделок ни кредитная организация, ни Росреестр, ни юристы не заметили подвоха.

Однако через неделю после того, как Сарибекян заселилась, объявилась другая хозяйка квартиры — дольщица Светлана Солдатова. Выяснилось, что она покупала однушку у первоначального застройщика ООО «Тюмень-Лукойл-Строй» еще в 2001 году. Однако компания забросила строительство. Застройщики несколько раз менялись и некоторые квартиры «потерялись» по документам. Так произошло и с однушкой Солдатовой. Ей не хотели передавать ключи от жилья, поскольку квартира нигде не числилась. Первая хозяйка неоднократно обращалась в суд.

В итоге ответчицей стала Сарибекян. Суд провел два заседания и она проиграла дело. Ее сделку со «СтройПерспективой 2007» признали незаконной, поскольку квартира на самом деле этой компании не принадлежала. Теперь девушка должна покинуть свое жилье. При этом обязательства по ипотеке остаются — ее она должна выплатить в течение 19 лет. Сарибекян посоветовали подать в суд на продавца, чтобы получить назад свои деньги и закрыть кредит, пишет «КП-Тюмень».

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы