С новыми тарифами главное преимущество переводов по номеру телефона сходит на нет

Пластиковые карты
За перевод денег по телефонному номеру посредством Системы быстрых платежей (СБП) банки начинают устанавливать комиссии.
Сумма комиссии примерно 30-35 рублей, что значительно выше суммы, которую банки отдают ЦБ (где-то 3 рубля).

По информации «Известий», новые комиссии за денежные переводы по номеру телефона сравнялись с обычными, то есть с переводами карты на карту.

С 1 января 2020 года за использование СБП кредитные учреждения перечисляют в ЦБ от 5 копеек до 3 рублей. По утверждению регулятора, тарифы в указанных пределах являются наиболее низкими. Между тем, это побуждает банки также устанавливать комиссии для своих клиентов.

Ранее регулятором заявлялось, что за тарифами в СБП будет установлен строгий контроль, с целью предотвратить установление чрезмерных комиссий для россиян. Ведомство заверило также, что в случае нарушений будут приниматься меры. При этом какие именно не уточнялось.

Согласно опросам издания, из 30 банков, которые являются участниками новой системы, не менее десяти либо уже включили комиссии для своих клиентов, либо сделают это в ближайшем будущем. Как отмечают в самих финансовых учреждениях, при указанных нововведениях, комиссионные сборы за переводы по номеру телефона для граждан оказались примерно на одном уровне с тарифами за уже привычные «карточные» переводы.

Эксперты считают, что Система быстрых платежей даже с учетом возросших тарифов останется популярной среди россиян, поскольку является удобной в использовании и достаточно надежной. Примерно 5% переводов к концу прошлого года было совершено посредством СБП. В ближайшее время доля таковых может вырасти до 30%, отмечают специалисты.