«Самоизоляции не было, ходили в гости»: Юрий Стоянов рассказал, как пережил эпидемию холеры в Одессе

Юрий Стоянов рассказал, как в детстве пережил эпидемию холеры в Одессе
Актер пообщался с Ариной Шараповой в эфире Радио «Комсомольская правда».

Народный артист Российской Федерации, юморист и актер Юрий Стоянов в эфире программы «Кто ходит в гости по утрам» на Радио «Комсомольская правда» рассказал Арине Шараповой, чем занимался на самоизоляции, как пережил эпидемию холеры в Одессе в семидесятых, и поделился планами на будущее.

«Когда была пандемия, я неделю посидел у себя на участке, – рассказывает народный артист. – И за это время спилил тут половину яблонь, покрасил забор, дошел до корней, залил краской соседские заборы, потом перекрасил их с соседской стороны, потом написал половину пьесы, потом мне стало скучно, после того, как я сделал стол, две этажерки, пару полок в мастерской своей, и я стал снимать маленькие ролики такие, которые называются «Стоянов на самоизоляции», и снял их 50 – каждый день снимал один ролик – оператором была жена, она же мне подыгрывала, она же меня гримировала из нехитрой своей косметики».

Арина Шарапова поинтересовалось у Юрия Стоянова, не собирается ли он теперь стать профессиональным блогером. Недавно народный артист завел личный развлекательный YouTube-канал.

«Ну, это был способ спасти себя, профессиональный и человеческий, и обратиться к аудитории на том языке, на котором разговаривает аудитория и мои соседи за забором. Ну, я хотел, чтобы в этом жанре, в котором я работаю, вот этот кусочек истории, который, я надеюсь, больше никогда не повторится, чтобы он и жанрово сохранился. Чтобы это была такая энциклопедия того, как проживали люди эти два месяца, и, когда пройдет год, два, три, они могли с улыбкой это пересмотреть и вспомнить».

Во время беседы народный артист вспомнил, как во времена его юности ему довелось пережить эпидемию холеры в Одессе. Своими воспоминаниями он поделился с Ариной Шараповой и сравнил ту эпидемию с пандемией нового коронавируса.

«Я был мальчишкой, когда первый раз в истории был закрыт город. Полностью. Но это было организовано очень круто. Ну, почти как сейчас. Но длилось это два месяца.

Каждые 300 метров стояли такие лотки и на них лежали таблетки. И по громкоговорителям передавали: «Уважаемые одесситы и гости города-героя Одессы, время приема лекарств». Мы все шли, хватали таблетки, поскольку впервые в жизни что-то в моей стране раздавали бесплатно, мы жрали на одну таблетку больше. Организовано это было блестяще, летальных исходов было минимальное количество, в море нельзя было ловить рыбу, были закрыты рынки».

Ну, мы, пацаны, конечно, находили места, где купаться можно было, ходили друг к другу в гости. Тогда не было самоизоляции, нет, там было важно перекрыть город. Сам город. И надо было мыть продукты, кипятком, хлоркой мыли квартиры. Улицы мыли хлоркой», – отметил Стоянов.

После пандемии нового коронавируса, которая обязательно закончится, Юрия Стоянова можно будет увидеть в двух новых сериалах. В сериале «Марлен» на НТВ он играет эксцентричного следователя советской закалки, а также он снимается в сериале «Гостьи из будущего» на СТС, а кроме этого к осени, возможно, выйдут новые выпуски «Стоянов шоу», заверил народный артист.

Ранее Арина Шарапова в эфире Радио «Комсомольская правда» пообщалась с юмористом Михаилом Грушевским, который рассказал о том, как похудел на самоизоляции и даже стал похож на молодого Дмитрия Нагиева.