Самой дорогой и популярной на корпоративах стала питерская группа «Ленинград»

Сергей Шнуров на концерте
В России уже вовсю идут корпоративы и другие предновогодние мероприятия. Большие торжества в солидных компаниях не обходятся без участия звезд эстрады. Самым дорогим коллективом считается питерская группа «Ленинград».

Гонорар группы составляет 150 000 долларов, что в пересчете на рубли выходит порядка 10 миллионов. Эту сумму следует перечислять на расчётный счет музыкантов, а сверх этого еще 1 миллион в рублях нужно выложить наличными – на карманные расходы артистов. Также каждому члену группы необходимо выдать суточные в размере 1700 евро. К слову сказать, у команды Сергея Шнурова нет никаких ограничений к кругу заказчиков – пригласить Шнура для выступления может любой, лишь бы деньги были. О подробностях райдера пишет сегодня Mash.

Транспорт

Транспортные расходы, естественно, тоже ложатся на плечи заказчика. Авиабилеты придется приобретать для 17 человек, именно столько сегодня людей в коллективе. Из них два билета бизнес-класса – для Сергея и его супруги Ольги. Остальных устроит и эконом. Естественно, для пассажиров бизнеса необходимо заказать и VIP-зал в аэропортах прилета и вылета. Чету Шнуровых там будет сопровождать охрана.

На дальние расстояния автотранспортом группа передвигаться не любит – это долго, да еще и некомфортно по российским дорогам. Если от аэропорта до места выступления больше 200 километров, то придется заказывать вертолет.

Музыкальная техника

Музыканты работают только на своей аппаратуре и все, что нужно для концерта, везут с собой. За использование своей аппаратуры «Ленинград» просит дополнительно 650 тысяч рублей. Предлагать свои микрофоны, колонки и другую технику бессмысленно. Для доставки музыкальных инструментов потребуется грузовой автомобиль. Также на 24 часа будет нужна охрана, чтобы, не дай Бог, ничего не пропало из гримерки.

Проживание

Жить Шнур с супругой согласны только в пятизвездочном отеле, причем в каком именно, они выберут сами. А оплатит гостиничный счет, естественно, организатор концерта. Номер должен быть класса «люкс», с открывающимися окнами. На рум-сервис придется дополнительно потратить 200 тысяч рублей и обеспечить солиста группы десятью литрами воды премиум-класса, кофем, миндальным молоком и другими прелестями хорошей жизни. Алкоголь из бара должен быть в хорошем ассортименте и безлимитный. Если концерт в Москве, то Шнур предпочитает исключительно «Лотте-отель», стоимость королевского люкса в котором 1 миллион рублей в сутки. Остальных музыкантов нужно расселить в отдельные номера с большими кроватями.

Концерт

На месте проведения мероприятия нельзя устраивать никаких фотосессий и просить автографов у артиста, запрет на это прописан отдельной строкой в райдере. В гримерной должно быть пять комнат с санузлом в каждой. Это не могут быть комнаты со старой мебелью – артисты просят комфортное, хорошо проветриваемое помещение с коврами и скатертями, растениями и цветами, а также ароматическими свечами. Хорошая вентиляция необходима, потому что артисты курят. Организатор должен положить в гримерных шесть пачек «Парламента» и четыре «Кента».

Для перекуса должны быть сервированы фуршетные столы с мясными и овощными нарезками, фруктами. К чаю Шнуров просит батон с медом и хорошим сливочным маслом.

Питание

Про питание стоит сказать отдельно. Круглосуточно группу должны обслуживать персональные официанты, которые на обед должны подавать два вида горячего (рыбное и мясное), а также салат, суп и десерт. Ужинать музыканты (16 человек) желают двумя видами салата, двумя супами и тремя видами горячего (птица, рыба и мясо, но не свинина). Для самого Сергея с супругой нужно организовать VIP-кейтеринг.

Штрафы организаторам

Для того, чтобы лучше простимулировать организаторов к качественной работе, в райдере прописаны и штрафы. Плохой отель – 10 000 долларов, плохой перелет – еще столько же. Плохо кормили – 2000 долларов. Технические проблемы на концерте – снова 10 000 долларов.

Несмотря на огромные суммы, группа по-прежнему продолжает оставаться одной из самых популярных на частных торжествах.