Самойлов: «До европейских ставок по ипотеке в обозримом будущем мы не дотянемся»

Риелтор: «До европейских ставок по ипотеке нам не дотянуться»
Вице-президент Российской гильдии риэлторов отметил, что несмотря на отличные ставки, люди пока боятся брать ипотеку из-за неопределенности экономической ситуации.

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что до конца текущего года ипотечные ставки могут снизиться до 8%. Почти 40% россиян назвали текущий момент подходящим для покупки жилья. Ситуацию на рынке недвижимости прокомментировал для Радио «Комсомольская правда» вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов.

«Я не госдеятель, поэтому буду оценивать со своей рыночной колокольни, – отмечает он. – Я предполагаю, что ни о какой бесплатной массовой раздаче жилья речь не идет, а речь идет о правильном стремлении в рыночной экономике создать возможности и механизмы, чтобы дотянуться максимальному количеству людей до финансирования для обретения жилья.

В этом направлении наше государство работает, надо отдать ему должное. Но насколько это получится, я бы не взялся загадывать и на три года вперед. Потому что лабильность всех рынков и рынка недвижимости в том числе, она достаточно высокая на текущий момент. А текущий момент действительно неплохой».

Между тем в некоторых странах есть ставки по ипотеке на уровне 1,5-2%. Для России это, увы, пока фантастика.

«Если отталкиваться строго от рыночных механизмов, в обозримом, да и в необозримом будущем мы таких ставок, как в западных и европейских странах, не увидим наверняка, – уверен эксперт. – Если только это не будет профинансировано за счет средств бюджета, за счет дотаций.

Тут надо понимать еще один фактор, который весьма неопределен. Весь вопрос заключается не только в конкретной величине ставки, а еще и в долговременной уверенности гражданина, который берет тот или иной кредит, и способности этот кредит обслуживать и погашать. Речь идет о его уверенности в завтрашнем дне, в широком и узком смысле его трудовой занятости. Пока на этот вопрос ответа не будет получено, а сегодня степень неопределенности у населения достаточно высока от того, что народ просидел несколько месяцев на карантине и не понимает, как все начнет возвращаться к нормальной жизни. Многие из тех, кто хотел бы, решили подождать, чтобы понять, что будет дальше.

Звучат заявления, что осенью нас накроет вторая волна, и опять нас закроют. Это может нанести достаточно серьезный новый удар по экономике. Причем те представители бизнеса, кто перенес первую волну, могут не перенести вторую. Поэтому кое-кто сейчас притормозил в ожидании, пока распогодится».

Напомним, до ноября этого года еще действует госпрограмма, по которой можно взять ипотеку на новостройку под 6,5%. Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал о том, кто и как может оформить ипотеку по льготным условиям.

Ею могут воспользоваться абсолютно все граждане РФ, вне зависимости от семейного положения, уровня доходов, однако жилье должно приобретаться только на первичном рынке.

Обсуждаем актуальные новости Ставропольского края. Подробности громких событий, аналитика и комментарии экспертов – на радио «Комсомольская правда»
Отдельная тема с Олегом Кашиным
Ведущие ставропольские врачи помогают распознать первые симптомы опасных заболеваний и рассказывают как их правильно лечить. Проект подготовлен при поддержке Министерства здравоохранения Ставропольского края в рамках акции «За здоровье»