Самые яркие высказывания, прозвучавшие 12 декабря 2019 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Георгий Бовт
В эфире 12 декабря обсуждался крупный пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов», итоги нормандского саммита и планы российского правительства снизить порог беспошлинных покупок в интернет-магазинах.
  • Политолог Георгий Бовт о злоключениях единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов»:

    - Мне кажется, над «Адмиралом Кузнецовым» вообще висит какой-то злой рок. Он был сдан в строй всего-навсего в 17-м году. И сразу же отправился на ремонт. Многие говорили, что он недоделан, и там очень много технических проблем. Мне кажется, это вообще был неудачный проект с самого начала. Если верить в рок, мне кажется, это последний сигнал, который надо, наконец, воспринять. А то, что творится в Министерстве обороны… Ну да, бывают аварии, бывают всякие подобные случаи. С чем это связано? Во всех министерствах обороны бывают чрезвычайные происшествия. Можно ли говорить о том, что у нас они чаще происходят, чем в других местах? Я бы хотел посмотреть на зарплату тех сварщиков, которые осуществляли сварочные работы, в результате которых произошел пожар. Помните, собор Парижской Богоматери тоже сгорел якобы из-за сварочных работ, хотя я абсолютно уверен, что его подожгли, но французы этого не говорят. Потому что тогда надо говорить, кто поджег. И тогда выяснится, что подожгли его исламисты. Но мы сейчас уйдем в другую сторону, не хочется это делать.

  • Журналист Александр Гурнов о нормандском саммите:

    - Была встреча в Париже, «нормандская четверка», встреча в верхах между президентами России, Германии, Франции и Украины. Для первых трех это была попытка такого выжидания, для Украины это была попытка выживания. Для Зеленского это была цель чуть ли не всего его президентства – встретиться в «нормандском формате», сесть за один стол с взрослыми. Ну, вот его посадили. Выглядел он, честно говоря, не очень... Грустно, что для Зеленского оппонентом на этой встрече оказался не Путин, а Владимир Соловьев. Зеленский подсознательно остается шоуменом, телевизионным персонажем. И ему обидно, что он даже выборы выиграл, стал президентом целой страны, а Соловьев все равно круче. Он программу Соловьева запретил на Украине, весь канал запретил, Соловьеву въезд на Украину запретил, а все Соловьева смотрят, в том числе и он, и его окружение. Ему так обидно, так хотелось вставить ему шпильку, и вот подходящий момент. В присутствии трех других президентов, на пресс-конференции, транслирующейся на весь мир, он говорит: «А у Соловьева ботинки Brioni, которые он боится испачкать в нашей донбасской грязи». Для Владимира Соловьева это, конечно, большой комплимент, но Зеленский расписался, что вот уровень его противников по переговорам, вот с кем он может и должен вести диалог. А до диалога с президентами великих европейских держав еще надо дорасти, к сожалению.

  • Экономист Никита Кричевский о предложении Минфина снизить порог беспошлинных покупок в интернет-магазинах:

    - Знаете, у меня никакого другого объяснения, кроме как кривого протекционизма. Я полагаю, что это сделано исключительно для того, чтобы поддержать внутреннего производителя... Мы выигрываем то, что поддерживаем внутренний рынок, мы поддерживаем торговлю, поддерживаем тот самый несчастный малый бизнес, который у нас загибается. Это направлено как раз на поддержку бизнеса в первую очередь, причем не столько производителя, сколько оказывающего услуги, в данном случае – торговые услуги. Если мы говорим об удовлетворенности жизнью, о том, насколько это хорошо для нас как для потребителей, то это, вне всякого сомнения, плохо. Потому что мы будем тратить больше денег. По большому счету, это воспринимается даже не как квазиналог, а как еще один способ стрижки у бедного, несчастного населения.