Самые яркие высказывания, прозвучавшие 12 июня 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Яркие цитаты экспертов из эфира РКП
Эксперты в сегодняшнем эфире обсуждали ДТП с Михаилом Ефремовым, полицейский произвол и писателя Анатолия Трушкина.

Политик Сергей Миронов о том, что ФОМС надо упразднить:

- Это государственная обязанность – здравоохранение, точно так же, как армия. Почему я про армию сказал? У нас не возникает вопрос, почему мы тратим деньги на оборону. То же самое – на здравоохранение. И не нужно нам никакого посредника. Кстати, обратите внимание, на образование мы почему-то тратим напрямую деньги, а вот на здравоохранение придумали… Я, кстати, напомню, что такое Фонд обязательного медицинского страхования. Страховая медицина это изобретение, знаете кого? Бисмарка. Конец XIX века. А мы с вами в каком веке живем? В XXI.

Журналист Олег Кашин о поведении полицейских:

- Я как раз готов влезть в шкуру полицейского и порассуждать в том духе, что, если у тебя и безнаказанность, и уверенность в своей абсолютной власти над задержанным, то у тебя отказывают какие-то важные буквально нервные центры в голове. То есть, ты действительно перестаешь думать о том, что можешь понести какую-то ответственность. Потому что вокруг тебя плещется вот море этой системы, где то наркотики подбросят, то еще что-то, и критерии эффективности полицейского – это вот те палки, которые как бы в их табелях ставятся. Нет ни ответственности ни перед законом, ни перед обществом. И, естественно, здесь можно сойти с ума, и я понимаю – окажись я в полицейской фуражке, то я бы тоже через какое-то время сам бы сошел с ума…

Адвокат Леонид Ольшанский о домашнем аресте Ефремова:

- Общая концепция в государстве: в СИЗО отправлять матерых убийц, грабителей, насильников, террористов. Экономические преступления, даже взятка, многие ходят по подписке о невыезде или под домашним арестом. А здесь вообще деяние (и некорректно, кстати, говорить слово «убил») — это глава отдельная Уголовного кодекса, совершенное по неосторожности. На стройке балка упала и убила 10 рабочих, электрик включил тумблер, не посмотрев, кто по ту сторону стенки — убило человека током. Он не имел права садиться за руль, проявил преступную небрежность, халатность, но умысла именно этого человека убить у него не было. По неосторожности всегда, как правило, если человек не удирал, оставляют под домашним арестом, но вот если прибавится статья «скупка наркотиков» вот тогда уже может не получиться домашний арест, а самое главное не получится колония-поселение.

Адвокат, бывший силовик Вадим Лялин тоже о полицейских:

- Что касается последних случаев. Они, конечно, разные. Но в первом случае, когда мужчина обварился кипятком, он осознанно отрывал батарею, понимая последствия. Если вы не согласны со своим задержанием, то рано или поздно выйдете и обжалуете это. Наш сотрудник не обязан стоять и караулить задержанного при первичных признаках психического расстройства. Во втором случае ярко выраженный пример нарушения закона — я подброшу вам наркотики. Как в случае с Иваном Голуновым. И сколько потом было наказано сотрудников полиции?

Пародист Владимир Винокур об ушедшем писателе Анатолии Трушкине:

- Анатолий очень поспособствовал тому, чтобы в Москве появился алтайский парень Михаил Евдокимов и стал звездой. Многие артисты читали его монологи. Кроме того, он прекрасный был автор-исполнитель, что редко бывает, их единицы. Жванецкий, Коклюшкин, Измайлов и Толя был, еще Семен Альтов. И практически все. Толя — последний из могикан, это поколение прекрасных авторов — Аркадий Арканов, Григорий Горин, Аркадий Хайт... Это большая утрата для артистов и зрителей. Он прекрасный был автор и очень эрудированный человек. Все вместе давало такую смесь, которая позволила зрителям его любить и помнить. Это не всем удалось.