Самые яркие высказывания, прозвучавшие 18 ноября 2019 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

КП
Ведущие вместе с экспертами обсуждали проблемы подростков, отношение государства к пенсионерам, брежневские времена и изменения, происходящие в русском языке.
  • Автор телеграм-канала «Планше и Бланманже» Зина Лобанова о проблемах подростков в XXI веке:

    - Мы очень много знаем о том, как воспитывать маленьких детей, о том, что делать с новорожденными, как гулять, что отвечать… но мы вообще ничего не знаем про то, как правильно подростка сепарировать. У родителей есть только одна картинка. Это в 18 лет очиститесь в пельменной. Все. То есть, мы его выпускаем во взрослую жизнь, и он свободен. Отчасти как делают в той же Америке, когда они отправляют куда-то ребенка учиться.

  • Историк Евгений Спицын о «застойных» брежневских временах:

    - Нам бы сейчас такой застой, как при Брежневе, мы бы тогда процветали. В последний период брежневского правления произошел существенный спад темпов экономического развития страны. Тем не менее, даже при этом рост ВВП каждый год составлял примерно 4,5-5,5 %. Сейчас ни одна западная экономика таких темпов роста не показывает. Я уж не говорю про то, что во вторую половину 60-х и в первую половину 70-х рост советской экономики составлял примерно 8,5-9,5 %.

  • Экономист Михаил Делягин об индексации выплат работающим пенсионерам и отношении государства к людям пенсионного возраста:

    - Это символическое действие, которое показывает отношение государства к гражданам страны. Людей доводят до того, что они не могут прожить на пенсию, а у нас очень много людей получают пенсию ниже прожиточного минимума. И вот государство ставит своих граждан в ситуацию, когда они заведомо не могут выжить. Никого это особо не волнует… Я напомню, что прожиточный минимум сегодня по калорийности примерно сопоставим с пайком, который получали немецкие военнопленные в советских лагерях во время войны. Получается, что нынешнее российское государство относится к своим гражданам значительно хуже, чем такой известный гуманист и душелюб, как товарищ Сталин относился к немецко-фашистским захватчикам, которые пришли сюда убивать… Потому что он им паек на уровне прожиточного минимума гарантировал, а нам с вами российское государство – правовое, социальное – не гарантирует. Более того, когда пенсионеры, поставленные им в нечеловеческие условия, пытаются как-то прокормиться, оно демонстративно и нагло поражает их в правах. Оно говорит – а, если пенсионер работает, то это какой-то не такой пенсионер, значит, он плохой, поэтому нечего ему индексировать пенсию.

  • Главный редактор сайта Грамота.ру Владимир Пахомов об изменениях, которые происходят в русском языке:

    - Если знать историю языка, знать, что в разные эпохи язык переживает периоды всплесков заимствований и затишья, если вспомнить тот пик заимствований, который был в петровское время, в начале 19 века, то можно более спокойно относиться к тому, что мы сейчас переживаем просто очередной период такого всплеска. Если знать, что многие слова меняли место ударения, меняли родовую принадлежность и т.д. Будем более спокойно относиться к тому, что то же самое происходит сейчас на наших глазах. Если знать, что «тополь» когда-то был словом женского рода и говорили «цветущая тополь», а стал словом мужского рода. Если слово «тень» было словом мужского рода, именно поэтому у нас есть тенек, как пенёк от пень и денёк от день, вот так же есть тенёк от тень – «тень» было мужского рода, стало женского. Это только один-два примера, а их сотни и тысячи.

Общество