Самые яркие высказывания, прозвучавшие 2 июня 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Яркие цитаты экспертов из эфира РКП
Эксперты сегодня обсуждали тему беспорядков в США, а также последствия коронавируса для отраслей бизнеса и меры по его спасению.

Экономист Михаил Делягин о заработках:

- Я на Силуанова в свое время ругался, что он в месяц получает 7,3 млн рублей. Так это голодранец на фоне того, как зарабатывал министр строительства Самарской области. Доход одного человека – 80% от всех совокупных доходов членов всего правительства Самарской области за 2018 год. Допустим, что областная прокуратура справедливо усомнилась, что здесь есть нарушение. А еще при этом он уведомление о личной заинтересованности подал с некоторым опозданием. А это нарушение. И прокуратура потребовала у губернатора это нарушение устранить. Но так все практически и осталось.

Журналист Олег Кашин о беспорядках в Америке:

- Представить себе, что Америка сейчас уйдет куда-то вперед, в такой настоящий социализм с человеческим лицом, - да ради бога. Есть теория, мне она очень нравится, у Дмитрия Галковского, на которого я не раз ссылался в наших эфирах, который говорил, что, к сожалению, та страна, которая стала мировым гегемоном после Второй мировой войны, конечно, не дотягивает до этого, потому что она не вполне принадлежит к европейской цивилизации. Там очень тоненький цивилизационный слой, под которым какой-то абсолютно афро-латино, еще какой-нибудь азиатский ад. И если представить себе, что мировой гегемон сорвется уже окончательно туда, значит, надо будет как-то учиться жить без гегемона.

Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин про доходность:

- Со всем этим карантинно-масочным режимом кинотеатры будут нести убытки, когда откроются, еще больше, чем сейчас. Парадоксальная ситуация: сейчас дешевле стоять закрытыми, чем открываться вот с этими ограничениями. Потому что персоналу платить надо, торговому центру платить надо. А средняя загрузка зрительного зала – не больше 22%, получается. То есть мы начинаем терять доход именно на аншлаговых вечерних сеансах. Работать кинотеатру ради пяти зрителей – это экономически нецелесообразно.

Ресторатор Сергей Миронов об открытии общепита:

- Все как-то надуто вокруг ресторанов — что рестораны опасны. А чем они опасны? Этот момент очень спорный. В ресторанах обеззараживается воздух. В ресторанах огромный воздухообмен, такого нет ни в одном магазине. Ведь рестораны строились тогда, когда в них курили. Самое главное, самое опасное, что может быть, – воздух, он вытягивается полностью. И когда гости приходят в ресторан, они взаимодействуют, по сути, всего с одним человеком – с официантом. Еду готовят всего несколько человек. Когда вы идете в магазин, вы взаимодействуете с десятками людей, которые ходили, стояли, чихали на прилавки, стоите в очереди. Вы катите тележку, этой же рукой берете телефон. Вы подвергаетесь опасности в магазине в десять раз больше. А когда вы едете в общественном транспорте?

Экономист Юрий Болдырев о плане по спасению экономики:

- В нем ничего нет об изменении стратегии социально-экономического развития. А ведь только ленивый прежнюю не называл исчерпанной, провальной; для меня она изначально была тупиковой. Это мы не посчитали, а послюнявили палец, посмотрели в потолок, задумались: «Вот такая цифра пойдет? Пойдет. Промышленное производство – у нас самое провальное направление. А эти цифры указывают на то, что они (правительство РФ., - прим.ред.) не собираются ничего серьезного делать для поддержки – даже в этом рекламном тексте.

Кашина и Мардана мало что объединяет. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что их разделяет пропасть. Но есть у Олега и Сергея одна общая черта — их хлебом не корми, дай поспорить и высказать свою точку зрения!
Кашина и Мардана мало что объединяет. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что их разделяет пропасть. Но есть у Олега и Сергея одна общая черта — их хлебом не корми, дай поспорить и высказать свою точку зрения!
[НЕ]фантастика - подкаст о будущем, в котором [ТЕПЕРЬ] возможно всё! Известные визионеры - писатели, бизнесмены, политики - обсуждают, каким стал мир в эпоху коронавируса. А самое главное - что нас ждет дальше: завтра, через год или даже десятилетие.