Самые яркие высказывания, прозвучавшие 2 марта 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Людмила Улицкая
Эксперты Радио «Комсомольская правда» обсуждали сегодня коронавирус как медийное явление, российское телевидение при Владиславе Листьеве, интервью Владимира Путина ТАСС.

Владимир Сунгоркин, главный редактор «Комсомольской правды»:

- Тот самый феномен под названием медийное управление обществом, он случился, и мы его видим на примере коронавируса. Что случилось нового, скажем так? Вот Индия живет, у них там своя цивилизация… сколько там нашли? Трех? Вот я не удивлюсь, что там три… вот я в Индии много раз бывал в разные годы… это очень грязная страна, это страна, где огромное количество просто районов, которые кишат нищетой, где миллионы людей бездомные и они спят там, где их застала ночь, в совершенно невероятных лохмотьях… Если вы будете долго стоять на берегу реки Ганг - минут 30 - вы обязательно, скорее всего, увидите проплывающие трупы. Просто их туда бросают по неким обычаям, чтобы они плыли и будет им счастье, якобы, на том свете. И вот среди всей этой живописной нищеты, конечно, какой там к черту коронавирус?

И еще я бывал, например, в странах Африки - Танзания там, откуда пошел СПИД в свое время, да. Они там совершенно были не озабочены тем, что у них все население было заражено СПИДом, практически все взрослое население, и они при этом пели, плясали и весело жили. И, когда я пытался понять, почему такое пофигистическое отношение, они говорили - да мы знаем уже, что со СПИДом можно жить лет 10-15, а большинство людей умрет от других проблем, поэтому нас СПИД не сильно заморачивает, в отличие от европейцев. К чему я все клоню? Вот коронавирус, который разрушает сейчас экономику мира, потому что потребление всего снижается, из-за чего останавливаются заводы, из-за чего экономика тормозится, из-за чего возникли безработица, снижение доходов и т.д., из-за чего будут банковские катастрофы… И вот все это, все, что сейчас происходит, вот вся эта всемирная вакханалия, которую мы с тобой наблюдаем и способствуем с утра до вечера увеличению которой… так вот, на вершине всего этого стоит - от коронавируса на эту минуту во всем мире умерло, допустим, три тысячи человек. Выздоровело гораздо больше.

Олег Кашин, журналист, публицист:

- Телевизор, конечно, остается властью, но, если в 90-е власть телевизора была властью диктатора, властью Гитлера, если угодно, то в наше время власть телевизора это уже власть английской королевы. Да, это важный символ, да, это основа основ, но при этом, когда есть и интернет, и мессенджеры, и просто скайп, по которому мы разговариваем, уже, конечно, тотального значения телевидения нет. И слава богу. На самом деле, конечно, представить себе, что там власть, какая была у Листьева, власть над народом, власть над душами, представить себе сегодня, чтобы была такая власть у нынешних главных звезд эфира… там тот же Владимир Рудольфович, да… конечно, хорошо, что полномочия Владимира Рудольфовича ограничил интернет.

Николай Платошкин, публицист:

- Позитивная программа – отмена пенсионной реформы, введение прогрессивной шкалы налогообложения, как везде, во всех цивилизованных странах мира, отмена обязательного медицинского страхования, которого не было у нас. Пожалуйста, чем не позитивная? Но, понимаете, нас все-таки улица мало интересует, мы хотим побеждать на выборах и менять власть. Мы хотим делать это честно и достойно. Ну, не победим, значит, не убедили. Хорошо, пусть другие побеждают. Но я еще раз хочу сказать. Вот я езжу по регионам, я могу сказать так – там не до бутылок уже дело-то доходит. Вообще народ озлоблен. Я хочу, чтобы до президента донесли – там уже про вилы речь идет. Ведь его же спрашивали – ну, как жить на 10 тысяч рублей? Можно чего угодно рассказывать там про Росгвардию, там еще про какие-то вещи, но тяжело жить в городе Ленинград, тяжело. Причем, люди не могут понять, в чем причина-то?

Людмила Улицкая, писатель:

- Разногласия и противостояние власти и частного человека всегда. Хуже, лучше государство, но это противостояние принципиально. Потому что государству удобно, когда человек квадратик, когда оно ему меньше дает. А человеку нужны определенные права, которые государство будто бы ему гарантирует. Власть мне не нравится в принципе. Я, по-видимому, имею какую-то анархистскую жилку. Но я готова работать, какую-то общественную деятельность некоторую вести. И я ее делаю, потому что вокруг меня огромное количество друзей, подруг, которые занимаются благотворительной деятельностью, тратят безумное количество времени и сил, чтобы сделать то, что не доделывает государство. А оно не доделывает очень много!

Александр Мясников:  Маску ношу, а перчатки - это глупость