Самые яркие высказывания, прозвучавшие 23 декабря 2019 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Николай Платошкин
В эфире радиостанции эксперты и ведущие поговорили о демографических проблемах в России, налоге на самозанятых и современной музыке.
  • Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев о нецензурной лексике в искусстве: - Я очень много переслушал батлов. Вся эта андеграунд-культура, которая сейчас уже становится вполне ондеграунд-культурой, собирают люди стадионы с легкостью на свою батлы, - да, она базируется на ненормативной лексике. Иногда это делается с огромным вкусом, насколько вкус вообще применим к инфернальной речи. Иногда – отвратительно. Все зависит от уровня автора очень серьезно. Когда деревенские парни с девчатами собирались на частушечные батлы, выходили в круг и по очереди поливали друг друга, деревня на деревню или девочки на мальчиков, там в каждом четверостишии обязательно было какое-нибудь словечко позабористей.
  • Экономист Михаил Делягин о расширении эксперимента с налогом для самозанятых: - С 1 января этого эксперимент по введению самозанятости, который успешно прошел в Москве, в Московской области, в Татарии и Калужской области, расширен еще на 19 регионом указом президента Путина. Президент своими указами вводит меры, которые очень позитивны и всеми поддерживаются. И при этом, к которым не очень хорошо относится правительство. Так было ускоренное с 1 мая гарантирование прожиточного минимума для легально занятых полный рабочий день. Это было сделано указом. И то же самое сейчас, указом – расширяется на 19 регионов эксперимент с самозанятыми. Дело хорошее, дело доброе. Но при этом мы все понимаем, что налог на самозанятых – это паллиатив. Это способ не вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. Как-то вывернуться между струйками. Позволить людям, выдавленным государством в тень, вернуться и начать жить легально, но при этом не вводя прогрессивный подоходный налог для всех. У меня вопрос: что вы считаете более правильным? Введение самозанятости или введение прогрессивной шкалы подоходного налога?
  • Политолог Николай Платошкин о причинах демографических проблем России: - У нас проблема не в том, что низкая рождаемость. Она низкая во всех развитых странах. У нас смертность высокая. В Рязанской области сейчас средний мужчина живет 66 лет. Ему сделали пенсионную реформу – в 65 лет на пенсию...Если у вас низкие доходы, если вы не можете купить себе жилье, если у вас образование становится платным, здравоохранение, - поэтому и падает рождаемость...Если мы сегодня не поменяем эту капиталистическую систему, будет только хуже.