Тарифы ЖКХ в Петербурге могут вырасти на 15% по итогам этого года

Унылое петербургское утро станет светлей, если обсуждать новости весело. Чем живет город? Что огорчает, а что радует петербуржцев? Мы не можем решить ваши проблемы, но мы ставим вопросы. Всегда в прямом эфире - всегда на связи. 
 
Такая арифметика получается, если сложить уже состоявшееся в июле повышение на 5%, и запланированный на 1 декабря рост на 9%. Как будут проиндексированы социальные выплаты – пока не понятно, над бюджетом еще работают в ЗакСе, но Смольный уже повысил размер минимальной оплаты труда – на 8%. А не на 15. Нормально?

А еще обсуждаем другие важные новости из жизни Петербурга на этой неделе:

  • Первые похоронки пришли. Мобилизованный адвокат из Петербурга Андрей Никифоров погиб под Лисичанском 7 ноября – ровно через две недели после мобилизации.
  • Уже 14 исков об отмене мобилизации зарегистрированы в судах Петербурга. Причем, в одном случае офицер-ракетчик недоумевает по поводу того, что его мобилизовали в минометчики.
  • Виталий Милонов – не только депутат Госдумы, но и артиллерист-наводчик - вернулся в Петербург, чтобы написать заявление в военкомат о том, что он уходит на Донбасс добровольцем.
  • ЗакС правит бюджет-2022. И в том числе закладывает 15 миллиардов рублей в резервный фонд губернатора до конца этого года (там было 27 ярдов, теперь будет еще на 15 больше). На вопрос «зачем?» депутаты ЗакСа и финансовый вице-губернатор Алексей Корабельников говорят, что в том числе – на закупку снаряжения для мобилизованных. А как же заявления Минобороны о том, что у мобилизованных есть все, что нужно?
  • Из соображений безопасности самих врачей. И вообще это не запрет, а всего лишь рекомендация. Так в Смольном объясняют документ, поступивший в медицинские учреждения Петербурга, который настоятельно рекомендует воздержаться и даже запрещает поездки за границу.
  • Стоимость эвакуации машин в Петербурге вырастет с Нового года – будет 3251 рубль за легковушку вместо 3004 рублей. Час хранения легковой машины на штрафстоянке тоже вырастет – 63 рубля вместо 58.
  • Два лазурных одиночества встретились на Бестужевской улице. Шесть человек пострадали в результате столкновения двух автобусов, за рулем обоих были гастарбайтеры с российскими правами категории D.
  • ЗакС намерен сделать субботу полноценным выходным днем. Дело в том, что по нынешним законам получается, что шуметь по утрам в выходные запрещено только в воскресенье. Ну как-то так получилось, когда писали местный закон о тишине. Так что пока по субботам можно устраивать дискотеки и с перфораторами с утра.
  • И Смольный закупает печать сборника стихов к 300-летию прокуратуры России. Называться он будет (внезапно) «Души прекрасные порывы». Как в том анекдоте.