Инфляция и рост зарплат чиновников, падение рождаемости и гримасы мобилизации. Чем жил Петербург в предпоследнюю неделю октября

Унылое петербургское утро станет светлей, если обсуждать новости весело. Чем живет город? Что огорчает, а что радует петербуржцев? Мы не можем решить ваши проблемы, но мы ставим вопросы. Всегда в прямом эфире - всегда на связи. 
 
Занимательная арифметика: инфляция в Петербурге с сентябре-2022 по Росстату составила 17,96% по Центробанку – 13,63%. И черт с ним, с ответом на вопрос «доктор, а откуда у вас любопытные такие цифры». Главное другое - Смольный закладывает в бюджет индексацию социальных выплат и зарплат на 8%. И настолько же повышаются зарплаты чиновников, кстати.

А еще в программе:

  • Гримасы мобилизации: в Калининском районе раздачей повесток занимаются сотрудники автостоянок.
  • Рождаемость упала на 15% в Петербурге за пять лет и продолжает падать – к 1 сентября 2022 в городе родились 34 тысяч детей. И для сравнения – чтобы вы понимали, насколько глубока яма, в которую мы падаем – в этом году в школах Петербурга было 67 тысяч первоклассников.
  • Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Капремонт станции метро «Ладожская» отложен на первый квартал 2023 года – потому что наземный транспорт оказался не в состоянии переварить пассажиров. Вкратце: там есть частные рельсы, по которым ездит «Чижик», и государственные рельсы, по которым пассажиров в сторону «Новочеркасской» везут трамваи Горэлектротранса. И вот эти государственные рельсы не пригодны для того, чтобы пускать по ним шаттлы на время капремонта «Ладожской».
  • Зима близко: в Летнем саду начали укутывать скульптуры. А главный синоптик Петербурга Александр Колесов рекомендует доставать зимнюю резину с балкона – липучку уже можно надевать. А вот для шипов еще рановато.