А не отменить ли нам автошколы?

Они ничему не учат, каждый может сам научиться, билеты можно решать дома, а на практику – нанять инструктора. Такие мысли созрели у одного из депутатов Госдумы. Ну и как с таким подходом решать задачу по снижению аварийности и смертности? Почему десять лет назад в России отмена экстернат при сдаче экзаменов в ГИБДД? И, кстати, сколько времени курсант должен возить инспектора во время экзамена? Обсуждаем с автоэкспертом Дмитрием Поповым.

А еще в программе:

  • Никто не застрахован от дураков на дороге – как так получилось, что снегоуборочный «КамАЗ» протаранил автобус на трассе «Нарва» с двумя погибшими? И что делать, чтобы остаться в живых, если сломался в дороге – как в случае со смертельным ДТП на Обводном канале.
  • Я законопослушный водителя, я оплатил обязательную страховку, но вот не повезло – в меня въехал человек без полиса ОСАГО. Ну и почему я должен бегать за ним, судиться, требовать выплаты? Я же ни в чем не виноват? Пусть РСА выплатит мне компенсацию, а потом уже их юристы судятся с виновником ДТП. Красивая идея родилась в Госдуме. Но мертворожденная – потому что страховым компаниям очень не хочется брать на себя дополнительные обязательства.
  • Электровелосипед – это мопед. И ему не место на тротуаре. ЗакС готовит поправки в правила дорожного движения, чтобы выгнать велокурьеров с моторчиком на дороги.