Распределение – для всех. Или – ни для кого: заставить медиков отрабатывать диплом можно только сломав Конституцию

Выпускников медицинских вузов хотят заставить отрабатывать обучение 3 года в государственных клиниках (или в частных, но принимающих пациентов по ОМС). Звучит логично – поскольку они учились за счет государства. Но не будет ли это нарушением конституционных прав граждан? И чем студенты-медики отличаются от студентов-маркетологов с точки зрения права? Обсуждаем с уполномоченным по правам человека в Петербурге Светланой Агапитовой.

А еще в программе:

  • Военный призыв уже совсем скоро – куда жаловаться на нарушения? И как оформить заявление на альтернативную службу – какие доказательства принимает военком? Кстати, есть такое явление – «научная рота», там даже студенты-заочники могут служить без отрыва от учебы.
  • Каковы нормы по площади жилья – по соцнайму и по субсидии. 18 квадратных метров на человека – это же не предел. И как решается проблема обеспечения жильем военных пенсионеров.
  • ЗакСа принял в первом чтении поправки в 820-ый градозащитный закон. Чиновники из комитетов пошли на диалог с общественностью – последняя версия этих поправок более или менее устраивает экспертов, так что на митинги с плакатами никто не пойдет.
  • Но в ЗакС обсуждают еще стоимость капитального ремонта в исторических зданиях – по идее взносы для тех, кто живет в памятниках архитектуры, должны быть выше – потому что витражи, лепнина, интерьеры. Но тогда получается, что это дополнительный налог.
  • Что происходит с бассейном «Радуга» на Петроградке? Это тот, что с одной стороны – детская спортивная школа олимпийского резерва, с другой стороны – городская баня, а с третьей – памятник архитектуры. Официальная версия – сносить не будут, все это закрыто на ремонт до 2027 года, детей распределили по другим бассейнам. Но почему баня работает?