«Сбежал как трус»: экс-король Испании срочно покинул страну из-за шумихи со взятками

Хуан Карлос

82-летний Хуан Карлос отрекся от престола шесть лет назад

82-летний Хуан Карлос предположительно находится в Доминиканской республике.

Не все спокойно в испанском королевстве. Экс-королю — 82-летнему Хуану Карлосу — пришлось срочно покинуть родину, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов.

Бывший монарх отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа в 2014 году. Во время его правления страна перешла к демократии от диктатуры Франко, и, казалось бы, репутация августейшей особы должна бы считаться безупречной.

Однако не тут-то было. Началось все с того, что пронырливые журналисты прознали о его непомерных тратах на сафари в Африке, но это еще цветочки. Как оказалось, ягодки были впереди.

В июне Верховный суд страны начал расследование о роли Хуана Карлоса в контракте на строительство скоростной железной дороги в Саудовской Аравии.

Испанские компании получили контракт почти на 7 млрд евро, а бывший монарх за свое посредничество, по данным СМИ, получил от бывшего саудовского короля 100 миллионов долларов.

Сейчас работники прокуратуры в Женеве и Мадриде изучают оффшорные счета и оценивают возможность взяток, но формально Хуан Карлос пока под следствием не находится ни в Швейцарии, ни в Испании и технически скрывающимся от правосудия не считается.

Тем не менее граждане страны не одобряют его поступка. «Я считаю, что он бежит как трус. Он должен признаться в содеянном и быть честным», — считает житель Мадрида Пас Родригес.

Пенсионерка Мануелла Фернандес менее категорична. «Я не думаю, что в его отъезде что-то не так. Однако, если он уехал, чтобы избежать правосудия, я это не одобряю», — говорит она.

По предположительным данным, Хуан Карлос находится в Доминиканской республике.

Швейцария относит ее к стране, которая неохотно идет на сотрудничество в юридических делах, но у Испании с ней есть соглашение об экстрадиции, уточняет Reuters. Поэтому назвать это убежище для экс-короля безопасным можно с большой натяжкой.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» рассказывал, как бывшая помощница Силуанова попалась на турпутевках в Таиланд и Доминикану.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова дала эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда»
Лидер группы «Рондо» Александр Иванов в гостях у Радио «Комсомольская правда».