Сделки совершены, но регистрации нет: Апрелев о проблемах с продажей недвижимости во время карантина

В Гильдии риэлторов сообщили о «зависших» из-за карантина сделках
Из-за объявленного режима самоизоляции не работают многие МФЦ, и продавцы недвижимости, которые вроде бы уже оформили сделки, не могут получить свои деньги.

Многие МФЦ перестали регистрировать документы, и сделки купли-продажи недвижимости «зависли» на этапе передачи денег. Об этом рассказал Радио «Комсомольская правда» вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев.

«Главная проблема сейчас в том, что значительная часть МФЦ, через которые подавались документы на регистрацию, не работают. И люди не могут ни подать документы, ни получить регистрацию. Сделки совершены, но регистрация не состоялась. И в этой системе взаиморасчетов непонятно, что делать, – патовая ситуация. То есть люди, которые продали объекты недвижимости, не могут получить деньги, потому что регистрация прав не состоялась», - говорит эксперт.

«С другой стороны, есть покупатели, которые заложили эти деньги либо в ячейку банка, либо на специальный счет для взаиморасчетов аккредитивный, и тоже непонятно, что в этой ситуации делать. Я полагаю, что однозначно МФЦ и регистрационные органы должны работать на выдачу в этой ситуации. Это очень неприятная ситуация для всех участников таких сделок», - отметил Апрелев.

Специалист отметил также, что проделать все это в режиме онлайн реально можно далеко не всегда. Первая возможность – через нотариуса. Но на это нужны дополнительные деньги и не все к этому готовы. Вторая – через возможности Сбербанка, если расчеты идут черед него. Третья – при наличии квалифицированной электронной подписи у всех участников сделки. Но если этим не озаботились заранее, до кризиса, то ничего не получится..

«Проблема еще и в том, что многие МФЦ и регистрационные органы перестали регистрационные действия совершать, - отмечает Апрелев. – Ведь электронная сделка – это не только подача документов, но и их получение. В значительной части регионов эти операции прекращены».

Он также отметил, что во время кризиса 2008 года принимались более серьезные меры поддержки для ипотечных заемщиков, чем в текущей ситуации – тогда в течение некоторого периода проценты по кредитам не начислялись независимо от суммы. Сейчас же ипотечные каникулы предоставляются только при сумме долга до полутора миллионов рублей.