Секретарь Союза журналистов РФ объяснил, почему Юлия Юзик так быстро вернулась домой

Секретарь Союза журналистов РФ объяснил, почему Юлия Юзик так быстро вернулась домой
По его словам, этому в немалой степени способствовала волна всеобщей поддержки.

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что судьба российской журналистки Юлии Юзик была небезразлична многим ведомствам и организациям с самого первого дня задержания.

Он сообщил, что рад благополучному завершению этой истории:

Наконец-то Юлия вернулась к своим близким, которые все эти дни находились в шоковом состоянии. Можно только догадываться, что они чувствовали все это время.

По его словам, ситуация была очень сложной и непонятной с первых же моментов, начиная с задержания и обвинений:

Но надежда, что ее отпустят, тоже имела место. И пусть с задержкой, но главное, что это произошло.

Шафир добавил, что инцидентом, в первую очередь, занимались дипломатические службы – МИД РФ, российские дипломаты, а также ряд общественных организаций и, конечно, Союз журналистов:

Так как мы контактируем и с посольством Ирана, и с иранскими коллегами-журналистами, работающими в России и за рубежом, со своей стороны тоже старались решить эту проблему. Важно, что поднялась волна поддержки, и было сформировано общественное мнение.

В конце сентября российская журналистка Юлия Юзик была задержана иранскими властями задержали в аэропорту по подозрению в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Но позже все обвинения были сняты, и 10 октября она вернулась домой.

Пока неясно, сможет ли Юлия посещать Иран в дальнейшем, но в ближайшее время это будет понятно.