Семилетняя Аиша все-таки лишится руки, но может обрести новую семью

Кузнецова и Рошаль у больничной койки

Анна Кузнецова и Леонид Рошаль

Семилетняя Аиша из Ингушетии уже десятый день находится в реанимации НИИ Рошаля в Москве, состояние ребенка удалось стабилизировать, но часть руки ей все же ампутируют.

Сейчас малышка в надежных руках

Девочку госпитализировали в Ингушетии с ушибами, переломами, порезами, ожогами и укусами. Состояние девочки было тяжелое и ее самолетом отправили в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии.

К девочке уже приходила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, малышка в надежных руках, у нее есть все необходимое.

Однако опасения относительно правой руки девочки подтвердились — часть конечности будет ампутирована. Сейчас медики ждут возможности выделить омертвевшие ткани и удалить как можно меньший участок. Операция пройдет как минимум через неделю.

Упала в канализационный люк

В больницу Аишу привела 4 июля ее тетя - 35-летняя Макка Ганиева. Врачам она сказал, что племянница упала в канализационную шахту. Взглянув на характер травм, медики позвонили в полицию.

Ганиева сейчас находится под стражей, ей грозит до десяти лет за решеткой за издевательства над ребенком. Впрочем, свою вину она отрицает.

Следователи также пытаются выяснить, где отец Аиши. Дочь осталась с ним после развода, но мужчина «повесил» ее на сестру без каких-либо документов об опеке и исчез.

«Разрывается телефон от предложений взять ребенка в семью»

История Аиши мало кого оставила равнодушным и в Ингушетии, и в остальной России. Люди приносят в НИИ Рошаля сладости и игрушки, спрашивают о ее состоянии.

Многие готовы даже удочерить девочку. Кузнецова рассказала, что телефон в аппарате омбудсмена буквально разрывается от таких предложений.

Но произошедшее с Аишой вызвало и целый спектр совершенно других эмоций. Когда нынешний глава Ингушетии Алихан Тумгоев рассказал про девочку в соцсетях, у многих местных был только один вопрос: где найти того, кто это сделал с ребенком? Возможно, пребывание под стражей для Ганиевой сейчас наилучший вариант.