Сенатор Андрей Климов об отказе нашей делегации в визах США: Не надо делать «удивленное лицо»

Национальный флаг США

США второй раз отказывает в визах российской делегации

Сегодня стало известно, что США не выдали визы делегации российского Федерального казначейства и воспрепятствовали визиту директора департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Олега Мальгинова.

Об этом «Известиям» сообщили в посольстве РФ в Вашингтоне.

Там подчеркнули, что посольство США в Москве пытается оправдать длительные сроки оформления американских виз для граждан России нехваткой консульских сотрудников. Однако эти «отговорки» не соответствуют действительности.

Член Совета Федерации Андрей Климов, комментируя Радио «Комсомольская правда» отказ в визах российской делегации, напомнил, что в США существует закон. Согласно которому, разного рода ограничительные меры в отношении России будут предприниматься и дальше.

«Надо внимательно читать американские законы. В частности 115 44 (от 2.08.2017 г., прим. ред.). По нему чуть ли не каждый квартал исполнительные органы США докладывают Конгрессу о новых достижениях в части сдерживания России. И там разработан план. Я могу сказать без всяких «угадаек» и кофейной гущи, что и дальше так будет до тех пор, пока этот закон будет действовать. А то, что его отменят, никаких признаков нет. Поэтому не надо делать удивленное лицо».

Климов убежден, что ответные меры необходимы. При этом, они должны быть чувствительными для американцев, но не имеющими эффекта для нас. Также в случае с ответными реакциями нужно учесть ту обстановку, которая сейчас присутствует в американском Госдепе.

«Государственный департамент США живет какой-то своей отдельной жизнью, по крайней мере, он не очень точно, как мне кажется, следует указаниям Белого дома. По-моему, там все ведомства разделились на три, а то и четыре лагеря, бодающиеся друг с другом. Честно говоря, не припомню ситуации в новейшей американской истории, когда такое было возможно. Не исключаю того, что тот же Трамп вообще был не в курсе этих манипуляций».

Это второй случай отказа в визах российским делегациям за последние четыре месяца. Первый произошел в сентябре. Тогда 10 представителей России не смогли вылететь в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН. Американская сторона не оформила визы в срок. Объяснений по этому поводу от США не последовало.