Сенатор предложила увеличить выплаты за инвалидность из-за вакцинации

Вакцинация
Компенсации за поствакцинальные осложнения пересчитают согласно сегодняшнему размеру МРОТ.

Член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова предложила повысить размер выплат пострадавшим от осложнений из-за вакцинации. Идею увеличения компенсации более чем в 100 раз политик изложила в проекте поправок к федеральному закону ФЗ-157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Сенатор считает актуальные пособия и компенсации «ничтожными и совершенно несоразмерными с тяжестью наступивших последствий».

«Предлагаю серьезно увеличить суммы за поствакцинальные осложнения. Напомню, что сейчас они составляют 10 тыс. в случае возникновения инвалидности и 30 тыс. рублей в случае смерти человека, а ежемесячная доплата к пенсии — 1376 рублей 23 копейки», — написала Павлова на своей странице в Facebook.

Так, член Совфеда предложила пересчитать суммы выплат с учетом сегодняшнего размера МРОТ. Если инициатива получит одобрение, в случае наступления инвалидности из-за сделанной прививки россияне смогут получить 1,2 миллиона рублей, а в случае смерти семье погибшего выплатят 3,6 миллионов.

Павлова добавила, что ее предложение пока не вызвало возражений ни в Роспотребнадзоре, ни в Минздраве России. Сейчас идея обсуждается с Правительством РФ.

Известно, что ежегодно Роспотребнадзор фиксирует поствакцинальные осложнения: в 2019 году число россиян, получивших по этой причине инвалидность, составило 240 человек.