Сергей Боярский: «Самоизоляция – это испытание, которое не все смогли пройти без потерь»

Сергей Боярский
Арина Шарапова в эфире Радио «Комсомольская правда» поговорила с депутатом Госдумы Сергеем Боярским об последствиях самоизоляции и электронном голосовании.

А. Шарапова:

- Доброе утро, мои дорогие радиослушатели! Сегодня мы пойдем в гости к Сергею Боярскому. Сереж, если я сейчас скажу, что вы – сын, это ужасно?

С. Боярский:

- Нет, это факт.

- Вы привыкли?

- Конечно.

- Просто у каждого своя реакция, поэтому я аккуратно вас спрашиваю… Вот Сергей – уже первый заместитель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связям, правильно?

- Да.

- Вы такой сильно подготовленный информационщик – это так?

- Ну, я бы немного скорректировал. Дело в том, что информация – это не моя основная профессия, я закончил высшее образование по специальности «Финансовый кредит», а дальше государственное муниципальное управление. То, что я работаю с информацией, это действительно часть моей биографии, я возглавлял городской телеканал «Санкт-Петербург», но напрямую к журналистике отношения не имел и не имею, поэтому я был управленцем и журналистикой занимались на канале профессионалы, мои коллеги, которые продолжают это успешно делать.

- Я хочу порадовать вас, ваш папа все время на даче, он нам рассказывал, что его окружает немыслимое количество детей, которых он воспитывает… и мы этому очень рады. Потому что это, мне кажется, самая большая награда в жизни. А вы там бываете?

- Да. У нас дачи находятся друг напротив друга, в старом, таком еще советском, садоводстве «Культура». Поэтому, когда я езжу на свою дачу, как правило, там застаю родителей, сестру, и вот вся эта ситуация с самоизоляцией заставила их там буквально поселиться, начиная еще с апреля, поэтому я навещаю их там…

- У меня возникло ощущение, что не только семья вашего отца, но и многие другие семьи укрепились в результате этой самоизоляции и карантина. Нет ли у вас такого ощущения?

- На примере нашей семьи можно ответить – да, действительно, это так. Но давайте не будем греха таить, для многих это стало определенным вызовом. Особенно для тех, кто оказался заперт в небольших пространствах в городе. Все-таки терпеть на протяжении трех месяцев друг друга на даче, где можно выйти погулять и насладиться природой – это одно. А вот в бетонной коробке с родственниками – это определенное испытание, которое не все смогли пройти, наверное, без потерь. Случались и ссоры, и конфликты, я знаю это на примере множества знакомых, друзей. Вообще вся эта ситуация, конечно, обнажила всю нашу человеческую суть, но, как вы правильно сказали, и положительные наши качества тоже выявило, и мы все увидели, как люди способны помогать друг другу, объединяться перед лицом такой общей угрозы.

- Это правда. И говорят, что количество разводов сейчас увеличивается потихонечку… как-то все идет куда-то… Это очень плохо. Не кажется ли вам, что в информационной политике огромная роль должна уделяться еще и позиции семьи? Просто рассказам о том, что такое семья, как в ней жить… может быть, в интернете, вместо разных рекламных слоганов, говорить, что семья – это хорошо, живите в семье. Или это не очень выгодно?

- Я с глубоким разочарованием, честно говоря, отношусь в целом к тому, что происходит в информационном пространстве. На мой взгляд, в погоне за рейтингами, за прибылью и в интернете, и на телевидении многие руководители и редакторы забывают о такой основной изначальной задаче СМИ – просвещение, укрепление, информирование. Все пытаются удивить. А удивлять получается, как правило, лишь негативом, либо такими скабрезностями, копанием в чужом грязном белое и т.д. Поэтому вот вы говорите о том, что нужно говорить о ценностях семьи, такие программы есть, они существуют… Но, к сожалению, если не избирательно подходить к информационному потоку, то вы, скорее, столкнетесь с обратной стороной медали – о том, как из семьи правильно уйти, как кого-то обмануть, как правильно организовать бракоразводный процесс и т.д. Это печально.

- Ну вот, смотрите, в Америке взяли главные люди и сказали – делайте уже, что хотите. Ни полиции на вас нет, какие хотите информационные вбросы совершайте… Вообще, чего хотите, то и делайте. Вот есть такое ощущение, что вообще стало немодно иметь какие-то ценности. Либо они настолько меняются…

- Ну, мы не будем равняться на Соединенные Штаты, у нас совершенно разные пути, у нас совершенно разные корни, совершенно разная база, культура, поэтому мне, честно говоря, удивительны те процессы, которые происходят в США, мне кажется, это очень опасный путь, на который они встали, - могут очень далеко зайти и заиграться. Все-таки Америка стоит из многочисленных штатов и, когда каждый тянет одеяло на себя, пытается диктовать федеральному центру какие-то свои правила, и федеральный центр с этим не может ничего сделать, это уже похоже на начало конца. В этом смысле мы похожи с точки зрения территорий, мы похожи с точки зрения разных культур, которые существуют на территории Российской Федерации и этносов, и вероисповеданий, но у нас все-таки есть такое объединяющее начало в лице нашей истории, культуры, в лице нашей победы в Великой Отечественной войны, в лице наших сегодняшних изменений, которые мы готовы поддержать в части исторического наследия, нерушимости наших границ, традиционных семейных ценностей. Так что не будем равняться на США, я уверен, что мы любые испытания, в том числе, навеянные временем и искаженным информпространством пройдем.

- Я с вами соглашусь, мне нравится такая позиция. Только немножко беспокоят тролли, которые как-то неадекватно реагируют на духовное содержание информационной структуры нашей. Не кажется ли вам, что они перебарщивают?

- Ну, давайте так. Ведь без зла не будет цениться добро. Без уродства красота тоже не будет так ярко выражена. Все, что происходит вопреки, всегда поддерживает нас в правильности выбора нашего верного пути. Вот эта совершенно оголтелая информационная кампания, которая сейчас творится в интернете, которая пытается препятствовать волеизъявлению граждан России, которая пытается обмануть, запутать, совершенно не стесняясь подменивать факты, жонглировать какими-то терминами и понятиями – это все должно нас укреплять. Они медвежью услугу своим хозяевам делают в тех крайностях, к которым они прибегают, убеждая лишний раз человека пойти встать и проголосовать за предлагаемые изменения именно ради того, чтобы не дать возможности тем заказчикам, которые стараются всеми силами своими грязными помешать развитию сильной и независимой России осуществить свои планы.

- Вы проголосовали? Сереж?

- Нет, я как раз через час собираюсь пойти на свой избирательный участок.

- Вы сам идете, вы не электронный путь выбрали, а именно такой, чтобы посмотреть, что происходит на участке, да?

- Я не буду скрывать, я бы с удовольствием проголосовал электронно, но в этом эксперименте участвует лишь Москва и Нижегородская область. Петербург не получил такой возможности. А это было бы удобно. Тем не менее, я с момента своего совершеннолетия не пропустил ни одних выборов – ни муниципальных, ни городских, ни федеральных…

- Потому что вы сознательный человек. Это видно, кстати говоря… Сереж, а что вы предпочитаете по утрам – чай или кофе?

- Я пью чай.

- А вообще, чем завтракают депутаты комитета по информационной политике?

- Я предпочитаю очень простую пищу, поэтому с удовольствием ем каши, яйца вареные, могу съесть бутерброд. Я каждое утро практически занимаюсь спортом, поэтому завтракаю, как правило, после того, как проснусь…

- Ну, вы в шикарной форме, это правда. А что у вас за спорт? Чем вы занимаетесь?

- Вообще я занимаюсь боксом, ну и иногда просто хожу в спортзал, с друзьями… Вот сейчас уже три месяца не ходил, ну, пришлось оборудовать себе все необходимое дома…

- То есть, если что, кому-нибудь дать в лоб можете?

- Я надеюсь, что до этого никогда не дойдет. Мужчины должны выяснять все на ринге.

- Когда мы сидели все дружно на карантине безвылазно, была какая-то страшная такая атака по поводу цифровизации нас всех. И Никита Сергеевича нас напугал, да и вообще всякие замечательные актеры рассказывали какой-то ужас. Это что было? Как наваждение какое-то, Сереж. Зачем?

- Необъяснимые вот такие вещи, которые меняют мир в одночасье и заставляют нас всех бояться, переживать – это всегда хорошая почва для появления различных теорий, которыми пытаются оправдать случившееся или придать ему какой-то дополнительный смысл. Конечно, ничего общего с реальностью и действительностью все эти измышления не имели, это лишь такие красивые гипотезы, порой даже очень стройные и интересные для ознакомления, но всегда нужно отдавать себе отчет, что браться за такого рода стройные гипотезы, не имеющие под собой никакой фактической подоплеки, вы действительно вводите в заблуждение огромное количество людей, которые вам доверяют…

Арина Шарапова

- Да, действительно, я понимаю, что масштабная работа проводится, действительно, вы, наверное, всем объясняете, что, ребята, вы не будете чипированы, вам на руки не наденут браслет, за вами не будут следить…

- С. Боярский:

- Нет.

- Все-таки нет.

- Конечно, нет. Все то, что было вокруг закона о едином страховом регистре, не имеет никакого отношения к самому закону. Это закон, который будет объединять уже существующие базы данных государственных органов власти, в которых уже хранится информация о наших номерах – нравится это или нет, номера и цифры сопровождают нас с рождения до самой смерти. Первый номер – свидетельство о рождении. Последний номер – свидетельство о смерти. А оп пути номер паспорта, диплома, медицинской карты, квартиры, телефона, автомобиля… ну и можно бесконечно продолжать. Поэтому в современном мире обрабатывать эти данные необходимо быстро, точно, качественно, для удобства и взаимодействия человека и гражданина. Никаких персональных номеров каждому человеку присваиваться не будет. Это все ложь. Никаких дополнительных сведений о вашем статусе, о ваших интересах и политических взглядах так же никто собирать с точки зрения государства не собирается. Я просто хотел бы напомнить всем тем, кто боится нововведений с точки зрения государственного подхода, что мы все дружно открываем о себе совершенно неприличное количество сведений, в том числе, интимных, персональных, пользуясь добровольно и совершенно порой безответственно иностранными социальными сетями и площадками, которые знают о нас вообще все. От наших мест положения до наших фотографий, переписок и т.д. И после этого мы чудным образом получаем таргетированную рекламу, которая рассчитана именно для нас в нужном месте в нужное время и на это мы глаза закрываем, так сказать. А когда речь идет об обработке с помощью специальных закрытых сертифицированных всеми органами специальных служб и безопасности системах, которые никакого вреда нанести человеку не могут, почему-то это вызывает некое недоумение и ищется второе дно. Второго дна там нет, я вас всех в этом уверяю, поэтому призываю всех блюсти чистоту своего личного информационного пространства и потока, и обратить внимание на то, какие сведения вы добровольно отдаете в интернет.

- То есть, вот ощущение такое, что в коронавирус нам вбросили весь негатив, который только мог быть… цифровизация, конечно, всколыхнула в очередной раз, это правда, и понимающие люди только улыбались, а остальные психовали, переживали…

- Да. И вы же знаете, что даже какие-то сотовые вышки зачем-то сожгли под предлогом того, что там какие-то 5G, которые у нас, к сожалению, еще даже не в планах развертывания. Зачем испортили оборудование, оставили людей без связи, а кому-то, может, скорую помощь нужно было вызывать. Так что нужно быть аккуратнее.

- Как вы считаете, Россия вошла в мировую коммуникационную систему? Мы стали таким мощным информационным обществом развитым.

- Конечно. Я вам больше скажу. Мы далеко ушли вперед. Вот этот первый рывок, который сделал запад, получив возможность, в том числе, финансово-экономическую развивать новые технологии, эта возможность сыграла злую шутку, потому что самые новые технологии они, как правило, очень дорогие. И они потратили огромное количество средств на развертывание тех сетей – это касается интернета и сотовой связи – которые очень быстро устарели. И, соответственно, это оборудование уже стало устаревать, как морально технически, так и с точки зрения финансов. А те страны, которые взяли паузу и научились на ошибках своих коллег, они выстроили гораздо более совершенные и устойчивые системы. И Россия в этом смысле…

- Это мы, да?

- Конечно. Я надеюсь, что мы будем продолжать в том же духе, но, если сравнивать нас с Европой, например, мы уже давно ушли на несколько шагов вперед… Для нас уже каждый индивидуальный предприниматель имеет вот этот мобильный считыватель для устройств, мы пересылаем друг другу деньги, платим за телефон детям в одно касание, оплачиваем интернет, коммунальные услуги, огромное количество провайдеров, огромное количество тарифов. В Европе близко даже такого нет.

- Это значит, что мы в мировой коммуникационной системе? Это значит, что какие-то санкции есть, а какие-то, слава тебе, господи, отсутствуют и мы имеем возможность войти в это информационно развитое общество, так?

- Это так. Но вы абсолютно правильно задаете вопрос, повисший в воздухе, что, зная, как к нам относятся наши партнеры и конкуренты, мы законодательно и технически сейчас обеспечиваем устойчивость российского сегмента интернета от недружественных технологических воздействий извне. Да, действительно, интернет трансграничен, но основные технические компоненты нынешнего состояния вещей все-таки находятся далеко за рубежом. И для того, чтобы наш российский сегмент – а это и наши социальные сети, и наши почтовые сервисы, и наши госуслуги, и наши банки, с мощнейшими своими интернет-сервисами, чтобы они чувствовали себя спокойно – и пользователи, и владельцы – вне зависимости от внешней конъюнктуры…

- Да, да, Сереж. И в результате нашего с вами разговора можно подвести следующий итог. Очень хочется, что в нашем информационном обществе, в информационных системах было гораздо больше позитивных, рейтинговых новостей, нежели сейчас. И, когда есть возможность говорить о стране хорошо, говорите, пожалуйста, как можно чаще о победах, в том числе.

- Договорились.