Сергей Штефан: «Из моего окна виден Китай»

Люди на площади Ленина

Люди отдыхают без масок в центре Хабаровска, на площади Ленина

Редактор новостей сайта «Комсомольская правда» живет в 30 километрах от российско-китайской границы. Однако в его городе работают некоторые ТЦ, гуляют люди. На самоизоляции лишь пожилые горожане и те, у кого есть хронические болезни. Ну, и наш коллега – он головы не поднимает от компьютера. Хорошо, хоть для этой заметки вышел из дому!

Я живу на Дальнем Востоке, в нескольких десятках километров от границы с Китаем, откуда коронавирус начал свой захват мира. Когда из соседней страны начали приходить сообщения о новой болезни, никто не придал этому значения. Мои домашние даже шутили – наверное, у тебя тот самый вирус.

Для шуток был повод – в конце января я с женой вернулся из Китая, как раз перед их Новым Годом и началом эпидемии. И спустя неделю слег с сильной температурой. До сих пор не знаю, может быть, они были правы и это на самом деле была не простуда, которой я, кстати, почти никогда не болею.

К врачам я не обращался, мои домашние недомоганий так не почувствовали. Словом, «нулевым пациентом» я не стал.

В костюме панды

Хабаровск. Костюм панды вместо медицинской маски

Странный факт – никто из дальневосточников не привез коронавирус в Россию. И это в регионе, где каждый, кто имеет загранпаспорт, может съездить на выходные «попить пива» в соседнюю страну практически за бесценок.

Хабаровчан тогда больше волновал вопрос – закроют ли границу? Дальний Восток сильно зависит от китайских продуктов питания. Границу все-таки закрыли, и магазины отреагировали на это резким скачком цен.

Огурцы, помидоры и почему-то болгарский перец стали дороже, чем некоторые ювелирные изделия. Но быстро пришли в норму, как только было объявлено, что грузовые перевозки возобновлены.

Центральный рынок Хабаровска

Центральный рынок Хабаровска - даже сейчас нет никаких ограничений на торговлю

Местные средства массовой информации говорили о профилактических мерах, но больше в отношении сезонного вируса гриппа. Коронавирус, если и упоминали, то как некую экзотическую и далекую болезнь типа Эболы или лихорадки западного Нила. Он был где-то далеко.

Хотя в данном случае «далеко» понятие очень относительное. Провинция Хэйлунцзян, где люди к тому времени уже начали умирать, от нас всего в 30 километрах. Из моего окна, например, видно китайскую территорию.

За рекой - Китай

Там, за рекой, уже китайская территория

Но знаете что странно? Коронавирус так и не смог преодолеть это небольшое расстояние. Он пошел «в обход». В город болезнь привезли туристы, вернувшиеся из Европы. Это произошло гораздо позже.

Самые тревожные новости сегодня приходят из села Богородское, которое находится в 820 километрах от столицы края. Там зарегистрирована аномальная вспышка заболевания. Местные удивляются – в этот поселок довольно сложно добраться, как туда умудрился попасть коронавирус?

И вот прошло уже два месяца. Москва в жестком карантине. А Хабаровский край остается одним из немногих регионов, где режим самоизоляции введен только в отношении пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

По столице региона можно передвигаться спокойно, работают некоторые торговые центры, открыты парикмахерские. Правда, запрещены все массовые мероприятия.

В местных средствах массовой информации критикуют людей за массовые прогулки, власти закрывают парки, ходят слухи, что на выходных собираются штрафовать любителей шашлыков.

В крае заведено уголовное дело против местного жителя, который, заболев коронавирусом, сбежал из больницы.

На сегодняшний день количество заболевших в Хабаровском крае перевалило за сотню человек. Умерли трое.

Я журналист, пишу каждый день о том, что происходит в разных регионах России. Ситуация тревожная, конечно. Берегите себя!

Национальный вопрос
Владимир Мединский, помощник президента РФ, бывший министр культуры